【喜迎民革贵州省第十三次代表大会】着力组织建设 提升履职能力——民革省委自身建设五年工作综述
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-05-12 阅读:1571


组织建设是参政党自身建设的基础性工作。五年来,民革贵州省委始终把加强组织建设作为基础工程,以建设政治坚定、组织坚实、履职有力、制度完善、作风优良的中国特色社会主义参政党为目标,着力加强领导班子建设、党员发展、干部和人才队伍建设、基层组织建设、内部监督、机关建设,为履行好参政党职能强基固本。


领导班子建设重点突出


自1.png

2022年3月18日下午,民革贵州省委十二届二十九次常委(扩大)会议暨2022年民革省委理论学习中心组第一次学习会在贵阳举行。


民革全省各级领导班子着力提升“五种能力”,全力打造“讲政治、重团结、干实事”的领导集体。健全民革省委理论学习中心组学习制度、领导班子民主生活会制度,坚持民革省委领导班子成员联系市州和基层组织工作制度,开展大调研大走访活动,铸就了深入基层、深入实际、谦虚务实的工作作风,切实帮助基层解决实际问题和困难。   


党员发展稳步推进


民革省委坚持“三个为主”的原则,贯彻落实《民革中央关于新时代组织发展工作的意见》精神,突出发展质量,突出工作计划性,稳步推进党员发展。截至目前,全省民革党员为3600余人,五年新发展党员600余人。民革全省党员队伍结构进一步优化。


干部和人才队伍建设不断加强


自2.png

图片2019年11月10日至16日,由民革省委举办的民革贵州省新任各市州委(工委)、省直基层组织委员培训班(第四期)在中山大学开班。此次培训,来自民革全省各级组织和民革各级监委会委员共计48人,开启了为期一周的学习。


为抓好民革干部队伍建设工作,民革省委认真贯彻落实民革中央《民革干部和人才队伍建设规划(2021—2025)》,坚持发展与培养并重,主要领导亲自抓,积极争取中共各级地方、科研院所党组织及统战部门的支持,着力加强干部和人才队伍建设。截至目前,民革全省担任省政府副省长1人、厅级实职17人、处级实职114人,挂职担任厅级、处级领导职务8人,担任各级人大代表66人、各级政协委员363人。制定实施党员干部教育培训工作规划,先后选派266名党员干部参加中共中央统战部、民革中央和中共省委组织部、统战部等举办的各类学习培训班;在省社会主义学院和浙江大学、中山大学等著名高校举办系列培训班、培训会和宣讲会,对民革全省各级地方组织和基层组织班子成员、党员骨干、新党员等1400人次进行培训,有效提高了党员的参政能力和综合素质。


组织建设更具活力


自3.png

2019年12月2日,民革榜样人物、示范支部、优秀党员之家表彰大会在北京召开,民革遵义市第三支部、民革贵州省直属医卫支部、民革贵阳市市直二支部、民革贵州省纳雍县工委第三支部、民革铜仁市思南县支部被授予“民革示范支部”荣誉称号;民革毕节市工委党员之家、民革贵州省直属大专院校支部党员之家、民革安顺市镇宁县支部党员之家、民革黔南州荔波县支部党员之家被授予“优秀民革党员之家”荣誉称号。


为加强基层组织建设,民革省委修订完善加强基层组织建设的指导意见,对民革省委直属基层组织年度工作进行量化考核,推进标准化、制度化、规范化建设。着力推进“示范支部”创建,贵阳市直二支部等9个支部被民革中央命名为“民革全国示范支部”。目前民革全省建有“民革党员之家”41个,其中,安顺市“镇宁民革党员之家”等7个被民革中央命名为“全国优秀民革党员之家”。实现全省辖市(州)组织发展的全覆盖,截至目前,民革全省共有基层组织131个,其中省直属基层组织35个。


内部监督工作规范有序


自4.png

2021年12月14日,民革贵州省第十二届委员会监督委员会召开工作会议。民革省委副主委、一级巡视员、监督委员会主任、贵州省道路运输局局长章友竞主持会议。在筑民革贵州省第十二届委员会监督委员会委员出席会议。


民革省委认真贯彻落实《民革内部监督工作条例》及其实施细则、《民革中央关于加强内部监督工作的意见》精神,制定民革省委常委、委员履职尽责通报办法等,对党员干部履职进行监督,建立用制度管权、按制度办事、靠制度管人的有效机制。


机关建设成效突出


自5.png

2021年7月26日下午,民革贵州省委机关组织召开作风建设年“零差错”活动工作专题会议。民革省委专职副主委邓文淼出席,秘书长李云霞主持,民革省委机关全体干部职工参加会议。


民革省委以建设“高素质、有作为、团结和谐的参政党机关”为目标,对照“五型”“三化”要求,不断提高机关工作质量和效率,认真执行中共中央八项规定和中共省委“十项规定”,进一步完善机关制度规范体系,修订民革省委机关问责制度、市州委(工委)年度工作考评办法等制度,严格按照程序和制度办事决策。开展“作风建设年”活动,把提高政治能力、改进工作作风、严格纪律要求、强化机关建设作为作风建设的目标任务,把“零差错”工作要求作为衡量机关工作的重要标准,大力改进学风、会风、文风,推进作风建设做实做细做深。加强机关干部队伍建设,民革省委机关5个处室负责人、60%的干部进行轮岗锻炼,进一步优化了岗位匹配,推进干部职务职级晋升47人次,干部精神面貌焕然一新。不断改善机关办公条件,推进机关信息化建设,提升了机关的服务保障能力。多次在省直单位年度目标绩效考核排名前列,2021年获E类单位特等奖。


随着民革全省各级组织自身建设的全面加强,党员立足本职建功立业也取得了很好的成绩。5年来,党员在省级以上公开出版发行的报刊杂志上发表理论和学术研究文章396篇,出版专著41部,3人次获“各民主党派、工商联、无党派人士为全面建成小康社会作贡献先进个人”“全国科普工作先进工作者”“全国文明家庭”等国家级荣誉和表彰,11人次获“贵州省劳动模范”“贵州省科技进步奖”“贵州省十大法治人物”“贵州省核心专家”等省部级荣誉和表彰,15个单位和28人次分获民革中央参政议政、组织工作、祖统工作和机关建设工作等先进集体和个人表彰。