【喜迎民革贵州省第十三次代表大会】夯实思想政治根基 传播履职好声音——民革贵州省委五年来思想宣传工作综述
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-05-10 阅读:1118

思1.png

2021年7月16日,民革贵州省委庆祝中国共产党成立100周年和贵州民革建立70周年座谈会、书画摄影展和文艺演出等系列活动在贵阳举行。副省长、民革省委主委王世杰等出席活动。


思想政治建设是参政党自身建设的核心和灵魂。自2017年民革贵州省第十二次代表大会以来,民革省委始终把讲政治作为首要任务,以建设政治坚定的参政党组织为目标,与时俱进抓好抓实政治学习,联系实际注重理论研究,深入开展主题教育,着力加强宣传引导,不断夯实团结合作的共同思想政治基础,持续传播参政履职好声音,进一步坚定了广大民革党员走中国特色社会主义道路、坚持中国共产党领导、坚持多党合作的信念和决心,更好地汇聚了民革全省奋进新征程的磅礴力量。


旗帜鲜明讲政治、深入系统学理论


思2.png

2019年9月17日,民革贵州省委“不忘合作初心,继续携手前进”主题教育活动专题宣讲会在贵阳召开。副省长、民革省委主委王世杰以《加强自我教育,永葆合作初心,努力把贵州民革建设成有作为的中国特色社会主义参政党》为题作专题宣讲,并就进一步抓好主题教育活动提出具体工作要求。


五年来,民革省委始终坚持旗帜鲜明讲政治。通过深入学习中共十九大和十九届历次全会精神,认真研读习近平总书记关于“讲政治”的重要论述,引导和带领民革全省各级组织和广大党员深刻理解中国共产党百年奋斗重大成就和历史经验,深刻领会确立习近平同志党中央的核心、全党的核心地位是中共十八大以来中国共产党最重要的政治成果和郑重历史结论,深刻认识确立习近平新时代中国特色社会主义思想的指导地位的重大意义,不断增强拥护“两个确立”的政治认同、思想认同、情感认同,不断强化践行“两个维护”的政治自觉、思想自觉、行动自觉。


思3.png

2022年4月25日上午,民革贵州省委机关全体干部职工集中收看中共贵州省第十三次代表大会开幕会现场直播,重点聆听和学习了中共贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴在会上所作的工作报告。


五年来,民革省委持续强调深入系统学理论。政治上的坚定来自于理论上的清醒。民革省委始终把学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为一项重大政治任务,着力在学懂弄通做实上下功夫。通过会议、论坛、培训等形式,举办专题学习、主题宣讲、专题讲座等120余场次,及时跟进学习习近平总书记在各个重要会议、各个重要场合的重要讲话、重要指示、重要文章精神,班子成员带头学习、带头撰写理论文章,带领民革全省各级组织和广大党员掀起学习热潮、养成学习自觉、丰硕学习成果,不断提高政治判断力、政治领悟力、政治执行力,切实增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”。


持续推动主题教育活动走深走实


五年来,民革省委先后开展了“观故居,走多党合作之路”“不忘合作初心,继续携手前进”“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”“中共党史学习教育”等系列主题教育活动,并结合民革组织参政履职工作和民革党员的思想实际,不断丰富活动的内容和形式,着力推动主题教育活动走深走实,确保活动的时代性、针对性和实效性。


4.png

2021年4月25日,民革贵州省委专职副主委邓文淼、秘书长李云霞率机关全体干部职工赴黔南州瓮安县猴场会议会址和纪念馆等处开展“学习遵义会议精神,感受百年辉煌”学习教育活动。


通过开展“观故居,走多党合作之路”活动,先后组织机关干部和民革党员赴李济深、何香凝、宋庆龄、陈铁、欧百川等省内外民革前辈故居考察参观,重温民革与中国共产党团结奋斗的光辉历程,感受民革前辈前赴后继投身革命、建设、改革的伟大实践,学习继承民革前辈爱国奉献的优良传统。通过开展中共党史学习教育和“牢记殷切嘱托、忠诚干净担当、喜迎建党百年”专题教育活动,认真学习“四史”,并赴遵义会议会址、王若飞故居等地现场参观学习,深刻感受和学习中共百年辉煌的奋斗历程和宝贵经验。


思4.png

2017年9月12日,民革贵州省委“不忘合作初心,继续携手前进——纪念民革成立70周年”知识竞赛在贵阳拉开帷幕。民革各市州委(工委)、省直各基层组织共组织14支队伍42名选手参加竞赛。


民革省委还结合重大时间节点,举办了庆祝中国共产党成立100周年、中华人民共和国成立70周年和人民政协成立70周年座谈会、演讲比赛、文艺汇演和书画展,以及纪念“五一口号”发布70周年配乐诗文吟诵比赛,“纪念民革成立70周年”知识竞赛等系列活动,让广大民革党员在参加活动时受到潜移默化的影响和教育。


构建全媒体宣传格局 传播贵州民革好声音


思5.png

2021年12月3日上午,团结报社2021年度新闻舆论工作表彰会(视频会议)在北京举行,民革贵州省委专职副主委邓文淼在贵州分会场出席会议。在本次会议上,民革贵州省委等多个集体和个人荣获团结报社2021年度新闻舆论工作表彰。


五年来,民革省委坚持完善宣传平台建设,全方位宣传报道贵州民革自身建设和参政履职的好声音。充分发挥贵州民革微信公众号、贵州民革网宣传平台作用,不断改进和丰富宣传报道的方式方法,提高宣传报道成效。主动适应新媒体传播发展趋势,加强传播手段和话语方式创新,在民革全国省级组织中首家开通官方抖音号,构建文字、图片、短视频等相结合的立体化宣传格局。加强与人民网、团结报、贵州日报、贵州电视台等媒体的交流合作,积极宣传与推介贵州民革组织自身建设和参政履职成效,关注贵州民革党员立足本职建功立业的感人故事。五年来,在省级以上媒体和贵州民革微信公众号、贵州民革网刊播推送各类报道4000余篇,全方位展现了民革全省各级组织和广大党员的履职成效和风采。


思6.png

                                                   民革贵州省委近年来编辑出版的部分书籍。


同时,民革省委编辑出版了《一路同行——民革帮扶纳雍三十年摄影图片集》《同心共筑百年梦想——民革聚力贵州脱贫攻坚工作新闻选编》《共画同心圆——贵州民革助力脱贫攻坚群英谱》等三本图书,展现了民革全国各级组织和广大党员全力助推贵州打赢脱贫攻坚战的显著成效和感人故事。为发挥和利用《年鉴》在资政、便览、咨询、教化、媒介、存史等方面的功能,更好地记录和总结民革全省各级组织和广大党员在自身建设、参政履职等方面的工作,民革省委还编辑出版了《贵州民革年鉴2020》《贵州民革年鉴2021》两本书籍,在民革全国省级组织中开创了编辑出版年鉴的先河。