你当前的位置: 网站首页 参政议政 正文
关于打造夜郎文化品牌,做大贵州
作者:admin 来源:本站原创 日期:2008-12-17 阅读:7340

(民革贵州省委在政协十届一次会议上的大会发言)

夜郎文化,不单是指两千多年前存在于古夜郎国的文化,而且更是指自夜郎国有史以来,贵州各族人民在这片土地上共同创造,并与周边各民族、各地区相互影响、融合而形成的一种历史文化。夜郎文化,作为贵州源远流长的民族文化符号,是自战国秦汉以来,华夏“南夷”文化板块中与滇文化、巴蜀文化、楚文化和越文化并驾齐驱的一种独具特色的地域文化。这种文化,因司马迁《史记》中载有:“西南夷君长以十数,夜郎最大”而彪炳史册,是贵州诸多文化现象中,最具神秘性、惟一性、威权性和排他性的一种极为宝贵的历史人文和旅游文化资源,是贵州得天独厚的一块无比瑰丽的优质文化基石。

贵州是夜郎文化的发祥地。1954年,考古工作者从贵阳市废品公司仓库中偶然发现了一件属于夜郎时期的长条形铜锄,从而为夜郎青铜文化的存在找到了第一个确凿的物证。此后,随着一批批夜郎文物的发现和出土,更为学术殿堂解读夜郎的千古之迷提供了大量的证言与证物。特别值得一提的是,2000年考古工作者在赫章可乐发掘战国到秦汉时期的古墓群,从中出土了约500多件铜、铁、陶、玉、漆、骨等器物,大大丰富了夜郎文化的内涵。再连同上世纪70年代以来,先后在赫章可乐,普安铜鼓山,威宁中水考古发掘的战国秦汉时期墓葬及遗址,以及在今贵州全省境内从西北至西南一线发现和发掘的文物来看,足以表明中华文明中贵州这一区域性文化不再显得苍白。2002年,“贵州赫章可乐墓葬遗址”,被国家文物局等4家权威单位评选为2001年全国十大考古新发现之一。贵州作为夜郎文化孕育地的地位是毋庸置疑和不可撼动的。

然而,夜郎文化这样一块被史学界称之为贵州不可多得的优质文化基石,历经千年苍桑,至今仍未得到应有的全面整理和系统开发。该文化在当今之世所固有的瑰丽特质和深厚内涵,并未产生本应获得的历史彰显,形成万道霞光的辉煌景象。一块金字招牌,没能很好打造,长期闲置黔中,实在令人痛惜!造成这一“富饶贫困”现象的原因是多方面的:既有学界纷争的原因,也有地域抢注的原因;既有财力不支的原因,也有规化不周的原因;既有民族认知的原因,也有观念滞后的原因等等。客观地说,改革开放以来,贵州在发掘和打造夜郎文化品牌方面是做了大量工作的,取得了不俗的成绩,但从全局来看,夜郎文化的品牌非但没有打响,反而被恣意滥用,零敲碎打,形成了满天星星不见月亮的尴尬局面,致使这一珍贵的历史文化资源始终未能转化为强大的社会经济资源。

党的十七大报告指出:“当今时代,文化越来越成为民族凝聚力和创造力的重要源泉,越来越成为综合国力竞争的重要因素,丰富精神文化生活越来越成为我国人民的热切愿望。”中共贵州省委十届二次全会在认真贯彻十七大精神基础上,提出了贵州文化大发展大繁荣的新要求。我们应以中央发出的伟大号召和中共贵州省委的战略部署为指导,把握贵州文化发展的新机遇,认清贵州文化产业的新目标,把夜郎文化品牌的打造和贵州旅游文化大产业的发展有机结合起来,以高度的文化自觉,推动贵州文化的大发展大繁荣,使之为实现贵州经济社会发展历史性跨越作出新的贡献,为此,特提出如下建议:

一、建议把打造夜郎文化品牌与带动相关产业发展结合起来,实施文化品牌带动文化大产业发展战略

创新与发展,是解决贵州一切问题的关键,也是提高贵州文化软实力的关键。大力实施夜郎文化品牌的打造及其重大文化产业项目带动战略,加快贵州夜郎文化产业基地和相关民族特色文化产业群建设,形成独具贵州特色核心竞争力的文化产品和文化品牌,是提升贵州文化竞争力和文化软实力的必由之路。在此方面,“多彩贵州”文化品牌的提升及其文化产业的带动,以及“大地之舞”文化品牌的塑造及其文化产业基地的打造等成功实践,就是一种鲜活的范例,值得在打造夜郎文化品牌,带动相关文化大产业的创新与发展之中,加以很好的借鉴和推广。

二、建议成立“贵州夜郎文化品牌战略推广办公室”,统筹实施贵州夜郎文化品牌的塑造、推广及其相关文化产业园区的规划与打造。

要以科学发展观为统领,打破条块分割,摈弃学界纷争,整合各方资源,举全省之力,快速推进夜郎文化品牌和相关文化产业的战略实施,这是贵州巧打快打夜郎文化品牌,实现文化大发展大繁荣的必然要求。

“贵州夜郎文化品牌战略推广办公室”(以下简称“推广办”)的成立,是实现上述要求的重要举措和抓手。夜郎文化品牌的打造和相关文化大产业的建设是一个较为复杂的系统工程,涉及到财政、宣传、民族、文化、旅游、规划、发展、土地、建设、招商、农业等诸多职能部门,因此,“推广办”应在省委、省政府的直接统筹领导下,责成一个重要部门具体担纲,联合有关方面,形成一个专门从事打造、开发、推广、利用夜郎文化品牌及其相关产业的综合运作平台,并使其发挥出应有的权威性、指导性、整合性和高效性的职能作用。我们应向过去重视畜牧业,烟草业和茶产业那样,把夜郎文化及其产业发展作为一项新的重要工作来抓,精心打造,不懈努力,惟有如此,贵州夜郎文化这块金字招牌才会大发异彩,才能带动相关产业的发展,成为贵州实现历史性跨越的重要支撑。

三、建议举全省之力打造一个以夜郎文化为主题的国家级大型夜郎民族文化风情生态产业园区,把夜郎文化蕴含的丰富历史人文资源,有效地转化为强大的社会经济资源。

山不在高,有仙则名;水不在深,有龙则灵。当今之世,旅游业的竞争,实质就景点景区文化积淀深度的竞争。在打造夜郎文化品牌,开发相关文化产业方面,我们完全有理由充满着必胜的信心。有道是:“磅礴乌蒙花、洞、海,神秘夜郎舞、乐、风”。这其中不仅包括了夜郎腹地的秀美山川,而且还包括了其间丰富多彩的人文景观,为我们打造夜郎文化品牌,铸就相关产业,促进经济发展,提供了极其良好的客观条件。在加快贵州夜郎民族文化风情生态园区的打造方面,我们还可借鉴云南包装迪庆中甸“香格里拉”的成功做法。采用政府新闻发布会的形式,正式将贵州夜郎民族文化风情生态产业园区隆重向全国和世界推出,使其在短时间内裂变出巨大的宣传能量,让“眼球经济”的催化效应,在贵州这块古老文明的土地上大放光华。

四、建议以全省为依托,以安顺为重点,将“贵州夜郎民族文化风情生态产业园区”这一重大文化产业集群落户镇宁。

我们要以大文化的思维作好古夜郎文化圈的界定工作。在以大量历史文献和文物为依据的前提下,将贵州整体界定为古夜郎文化圈,在外界形成夜郎即是贵州,贵州即是夜郎的共识,从而形成全省各地在共同开发夜郎文化及其资源中的互利共赢局面。安顺是古夜郎国的腹地所在地区,境内不仅拥有诸多夜郎文化遗存和文物,而且还是贵州著名风景区黄果树的所在地。经过多年的开发和建设,以黄果树为中心的贵州西线大旅游景区各项基础设施已初步具备,是省内最适宜作为贵州打造夜郎文化品牌及其产业集群基地的地区。而安顺地区的镇宁县,则因为具备了夜郎文化、秀美山水、区位优势和立体交通等诸多特质原素,理应成为“贵州夜郎民族文化风情生态产业园区”这一国家级大型人文景区的首选地。如果这一愿望果真成为现实,国内外游人将可在此体味到:赏黄果树美景,住夜郎王故宫,品茅台琼酱液,观多彩贵州风,探夜郎之幽古,购民族之美物的无穷乐趣,从而为贵州旅游文化事业大发展再注新活力,再添新光彩。

五、建议建立创新机制,完善措施,加快推进夜郎文化品牌战略的全面实施,促使相关产业的健康发展。

打造夜郎文化这一具有核心竞争力的知名文化品牌,促进相关产业的健康发展,使其在市场竞争中形成独具控制力,影响力和带动力的新的经济增长点,需要我们解放思想,更新观念,锐意进取,机制创新。我们应采取政府引导,市场运作的模式,出台相关优惠政策,规划特定开发区域,打破行政条块分割,整合行业相互优势,设立政府专项发展资金,实行文化投资主体多元化,组建大型夜郎文化产业集团,重点打造夜郎文化品牌,并以“贵州夜郎民族文化风情生态产业园区”产业集群带动其它相关行业的发展,形成夜郎文化品牌的打造与夜郎文化产业和旅游业的有机互动,实现多赢,共同繁荣的格局。

总之,夜郎文化品牌的塑造与相关产业的带动发展,并非局部之力所能胜任,必须举全省之力,科学统筹,精心策划,长期坚持,一以贯之,方能奏效。实施夜郎文化品牌战略,发展相关文化大产业,繁荣贵州大文化,促进贵州大发展,既是落实十七大精神的重要举措,也是贵州实现历史跨越的必由之路,是一个功在当代,利在千秋的世纪伟业。