民革贵州省委会召开贵州民革中山议政会2022年第一场会议
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2022-03-23 阅读:1466

3月22日下午,民革贵州省委会召开贵州民革中山议政会2022年第一场会议,就进一步推进贵州省“专精特新”企业在北京证券交易所上市相关工作进行专题研究,民革贵州省委会专职副主委、贵州省政协副秘书长(兼)邓文淼主持会议并讲话,省委会秘书长李云霞出席会议。贵州省工业和信息化厅、省地方金融监督管理局、省证监局、省工商业联合会、贵州贵鑫瑞和创业投资管理公司、贵州省黔晟国有资产经营有限责任公司有关部门负责人,贵州民革党员中的部分专家学者,以及民革贵州省委会调研处同志参加了会议。

中山议政1.png

李云霞介绍了《关于抢抓机遇 推进“专精特新”企业在北京证券交易所上市的建议》的背景和有关情况,并向与会同志传达了中共贵州省委书记、省人大常委会主任谌贻琴,中共贵州省委副书记、省人民政府省长李炳军先后对该建议作出的重要批示和中共贵州省委常委、统战部部长赵德明对下一步调研工作提出的有关要求。

课题主要负责人赵敏介绍了课题的相关情况和目前存在的有关问题。与会专家围绕推进贵州省“专精特新”企业在北京证券交易所上市,各级政府及职能部门如何举措,如何挖掘企业上市的主观愿望,如何引导贵州省中介机构为企业在北京证券交易所上市做好服务,如何使各方形成合力加快上市步伐进行了交流发言。

议政2.png

邓文淼在听取了大家的发言后指出,此次会议既是2022年第一场议政会,也是贵州民革中山议政会启动会,中山议政会的创立初衷,就是进一步提高参政议政工作质量和水平,打造民革参政议政工作新品牌。中山议政会本着集智聚力、务求实效的初衷,注重与国家和贵州省重大发展战略相契合、与民革优势特色相结合、与民革党内外力量相联合,尽可能扩大课题的调研广度和深度,真正做到“视野宽、切口小”。他强调,国务院印发《关于支持贵州在新时代西部大开发上闯新路的意见》,对贵州省资本市场发展具有重大意义,贵州省因特有的地理环境及经济发展趋势,中小型企业居多,北交所的定位是服务创新型中小企。因此要抓住机遇,加强贵州省优质中小企业上市培育。要组织开展优质中小企业评价和培育工作,建立从创新型中小企业、“专精特新”中小企业到专精特新“小巨人”企业的梯度培育体系。对拟上市“专精特新”中小企业开展分类指导、精准培育、投融资对接,提高企业在资本市场融资的能力。构建常态化的发现培育和推送辅导机制,推动证券交易所、新三板将为有上市或挂牌意向的“专精特新”中小企业提供全流程、全周期咨询服务,支持其加快对接资本市场。最后,邓文淼对各位专家支持民革工作表示感谢,并表示将对各位的意见和建议进行整理,形成相关成果报送中共贵州省委、省政府供决策参考。