博学而笃志,切问而近思 ——民革市州委、省直基层组织新任委员培训班纪实
作者:肖艳花 来源:贵州民革 日期:2021-12-05 阅读:4076

 

培训1.png


2021年11月29日至12月3日,民革市州委、省直基层组织新任委员培训班在贵州省社会主义学院举办,来自全省各级组织的44名委员参加培训。


五天以来,44名学员通过晨读、专题讲座、视频教学、实地考察等多种形式,既学习了多党合作理论、社会主义协商民主理论、民革党史党章、京剧赏析等丰富的理论知识,又赴修文县阳明文化园和黔西县化屋村进行了实地考察,深刻感受到了阳明文化的博大精深以及贵州省在脱贫攻坚和乡村振兴工作中取得的巨大成效,以理论唤醒初心,以实践筑牢使命,以交流增长智慧,培训成效显著,收获颇丰。


动员讲话  寄予厚望


开班仪式上,民革省委专职副主委、省政协副秘书长(兼)邓文淼在动员讲话中表示对学员们寄予厚望,希望他们珍惜此次学习机会,严肃纪律,学有所获。同时提出五点要求,一是要做政治坚定的明白人,不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”;二是要做理论旗帜的坚守人,坚持用习近平新时代中国特色社会主义思想武装头脑、指导实践、推动工作;三是要做立功建言的追梦人,立足本职建功立业,参政履职建言献策;四是要做团结合作的带头人,善于与本单位中共党员同志合作、与民革党内同志合作、与所在支部班子成员合作;五是要做廉洁自律的清白人,当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事。


名师授课  精彩绝伦


配训1-1.png


民革省委经过前期周密部署,精心安排了培训内容,特别邀请了“名师大家”为学员们授课。他们才思敏捷、见解独到、观点深刻、发人深省,并用通俗易懂、生动有趣、旁征博引的方式为学员们呈现了一堂堂精彩绝伦的“大师课”。

省政协原副主席孙国强思维敏捷、见解独到,他主讲的《贵州省情的大局与未来》,通过深入分析世情、国情、省情的新变化,以通俗易懂的方式引导学员们紧密联系这些变化,有针对性的加强自身建设,抢抓机遇,找到助推贵州建设的新思路,学员们深受启迪。

省人大常委会原副主任、民盟省委原主委、省文史馆原馆长顾久博闻强记、思想深邃,他以《我心中的民主党派性质、往事与当下》为题,结合自身作为一名民主党派成员的亲身经历,条分缕析地将民主党派的性质、历史和当下娓娓道来,让学员们重温了民主党派先辈们的光辉事迹,增强了作为民主党派成员的归属感和荣誉感。

省委宣传部常务副部长徐静作《深入学习中共十九届六中全会精神》专题讲座,徐部长提纲挈领地解读了中共十九届六中全会精神的深刻内涵,其理论融会贯通,语言平实质朴,对学员们理解和把握十九届六中全会精神的实质有重要的启发作用。

民革党史党章是党员们的“必修课”,邓文淼以《多党合作视野中的民革之路》为题,为学员们讲述了一堂生动的民革党史课。他从如何正确理解中国特色社会主义政党制度、中国民主党派的产生、民革的历史沿革、政治纲领以及组织制度等方面,讲解了中国共产党与民主党派特别是民革和衷共济、风雨同舟的光辉历程和优良传统,其内容充实、脉络清晰、深入浅出,具有很强的政治性、理论性和指导性。

省社会主义学院副院长刘开树提纲挈领地解读了《中国共产党统一战线工作条例》,让学员们认识到各民主党派作为统一战线的重要成员,正确认识、理解和把握好《中国共产党统一战线工作条例》是极为重要的,只有加强参政党自身建设,才能真正发挥“好参谋、好帮手、好同事”的“亲密友党”作用。


培训2.png

中共贵州省委组织部组织人事干部学院教研部负责人、政治学博士敖海华讲授了《深刻认识党的政治建设是党的根本性建设》,他从“党的政治建设在党的建设全局中居于根本性地位、旗帜鲜明讲政治是马克思主义政党的根本性要求、党的政治建设任务是解决党的建设的根本性问题”三个方面,深入讲解了党的政治建设的重要性、政治建设的地位、要素及核心实质,进一步加深了学员们对政治建设重要性的认识,增强了对政治领悟力、政治判断力、政治执行力的理解。

省社会主义学院教研室副主任、副教授王振以《社会主义协商民主理论与实践——从国家大是到鸡毛蒜皮看协商民主》为题,讲解了社会主义协商民主的理论要义、重要功能和独特优势,其内容既包含了理论层面的总结概括,又呈现了精彩的案例分析,具有很强的前瞻性和针对性,对学员们全面了解和掌握当前社会主义协商民主体系建设具有很强的指导作用。

省戏剧家协会主席冯冠博在作《京剧赏析浅谈》专题讲座时,将讲解与示范相结合,深入浅出,富有实效性,其幽默风趣的讲解,娴熟细腻的表演动作博得了全场学员的阵阵掌声,大家深切感受到了中国京剧艺术的博大精深,体会到了京剧艺术时而缠绵委婉、时而气势磅礴的综合之美。


现场教学  知行合一


培训3.png

现场教学课上,学员们来到修文县阳明文化园,主广场的中轴线上,15.08米高的王阳明铜像静静伫立,手中握笔,远眺修文县城。五百多年前,被贬谪的王阳明在修文龙场悟道,创立了“知行合一”学说和“心学”体系,并创办“龙冈书院”,让阳明心学在黔中大地传播,后世称之为“阳明文化”,影响深远,已成为贵州省重要的文化名片。在讲解员的带领下,学员们边走边看边听,追寻着圣贤的足迹,追慕着“良知之光”,沿山间蜿蜒的石阶而上,当年的草庐已然无存,但关于“道”的教化,却薪火相传,穿越时空而来,历久弥新。

培训4.png

随后,踏寻着习近平总书记的脚步,学员们走进了黔西县化屋村,一起来看看这里乡村振兴的美丽画卷。化屋村是一个拥有百年历史的苗族村寨,原来由于交通不便,加上石漠化严重,贫困率居高不下。近年来在党和国家一系列惠民政策的支持下,化屋村发生了翻天覆地的变化,脱贫之后深入实施乡村振兴战略,由昔日的穷山沟变成了环境美、产业强、群众富的生态旅游村。站在乌江源码头,置身秀丽的乌江源风光之间,展现在学员们眼前的是一幅秀美的“生态美、百姓富”的幸福画卷,大家深切体会到在中国共产党的领导下,贵州农村尤其是少数民族边远地区发生的巨大变化,深感生逢盛世,更为自己能够在中国共产党的坚强领导下,为贵州经济社会发展多做贡献而感到幸福和满足。


博学笃志  切问近思


培训5.png

落叶飘洒,时光荏苒。一周的学习时光,在繁忙与充实中转瞬即逝,在省社会主义学院虽不耀眼炫目,但却柔和温馨的冬日暖阳里凝固成为永恒。培训虽然结束,但“博学而笃志,切问而近思”的精神将根植于每位学员心中,陪伴他们去攀登一座座人生的高峰。

民革省委秘书长李云霞在结业仪式上的讲话中指出,此次培训是在顺利完成市州级组织和省直基层组织换届工作后,举办的第一期新任委员培训班,这对于加强新形势下民主党派干部队伍建设,提升民革党务工作者的能力水平,具有积极的意义。她希望,学员们要将此次培训作为新的出发点,不断提升政治素养、树立终身学习目标,坚持理论联系实际、做到学以致用,注重团结协作、发挥班子整体作用,把所学运用到带班子、强队伍中去,以担当有为的姿态扛起责任,做到“旗帜鲜明讲政治,带好队伍重团结,履职尽责干实事”,为贵州民革事业添砖加瓦。

学员代表丰邦颖作结业发言:“一周的学习,我们收获满满,回到工作岗位后,将努力做到学以致用、知行合一,在各自的工作领域发挥自己的作用,为推动贵州经济社会高质量发展贡献力量”。

此外,民革省委机关全体干部职工参加了11月29日敖海华博士讲授的《深刻认识党的政治建设是党的根本性建设》和12月3日徐静副部长作的《深入学习中共十九届六中全会精神》专题讲座的学习。