民革党员梁晶晶入选贵州省第二届“十大法治人物”
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2021-12-07 阅读:4994

梁2.png


12月7日,由贵州省委依法治省办、省委宣传部、省司法厅、省法宣办联合举办的贵州省第二届“十大法治人物”颁奖礼举行,民革党员梁晶晶被评选为贵州省第二届“十大法治人物”。


梁晶晶现任黔南州市场监管局法规科副科长,政协第十二届黔南州委员会社法委委员,民革黔南州委社法支部主委。17年如一日践行法治信仰,让行政相对人和执法人员在每一个执法行为中感受到公平正义,让社会运转依法而行。

梁1.png


她是法律规范的执行者,创造性开展“说理式审核”,指导开展有“温度”的执法,不仅获得办案人员信服,也赢得案件当事人认可。从事法制审核6年来,经她审核的案件无一起引发行政复议和行政诉讼。


她是法治精神的维护者,运用执法监督主动作为,全力维护市场主体正当权益,保护执法人员依法履职,让法律成为守法者的“保护伞”。自她到任以来,州市场监管局被复议1起、诉讼2起,结果均为维持,被纠错率和败诉率均为0。


她是法治政府的建设者,完善依法行政制度体系,强化执法资格管理,落实执法音像记录,健全案件审核机制,组织完成全局首次“应知应会法律知识测试”,在全州率先出台《公职律师工作制度》,在黔南州委2021年全面依法治州工作会议上,州市场监管局作为州直部门唯一代表作法治建设交流发言。


梁3.png


她是法治社会的推动者,4年提交法治建设相关提案10余个,2个主笔提案被作为省政协提案得到交办,直接推动黔南州出台单用途商业预付卡管理工作方案。


她是法治信仰的奉献者,13年前她走遍乡野村寨,首创行政许可“约时定点便民服务”,获总局“点赞”;7年前她身怀六甲,圆满完成“六五”普法迎检,所在单位荣膺“全国法治宣传教育先进单位”;1年前重回法规岗位,她几乎没有一个完整周末,法规科的“长明灯”见证她的忙碌与收获。


十七载夙夜在公,梁晶晶先后荣获黔南州“三八”红旗手巾帼行业之星、民革省委优秀党员、参政议政先进个人、政协第十二届黔南州委员会优秀委员等州以上荣誉。