民革贵州省委会调研考察“切入中药材产业链”招商项目
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2021-12-10 阅读:3664

为做好对“民革企业助力贵州产业招商发展大会”签约项目的跟踪服务工作,了解项目落地运营情况,12月6日至7日,由民革贵州省委会办公室、社服处组成的调研工作组赴开阳县南江乡、凯里市舟溪镇就民革贵州省委会“切入中药材产业链”招商项目进行调研。

在开阳县南江乡,调研组走访考察了贵州绿太阳农旅开发有限公司与山东药友药业有限公司合作的食同源种植、加工、销售建设项目。贵州绿太阳制药有限公司,总经理、贵州民革企业家联谊会副会长莫炯介绍了项目运营情况。目前,种植基地已建好部分全自动肥水浇灌药食同源中药材繁育苗基地大棚,现已种植硒菊、玫瑰、牡丹、桑葚等药食同源植物。项目计划在2023年前完成药食同源种植基地3000亩的苗圃种植,拟建设完成约2万平方厂房,建设食品生产线10条以上(含冷库2000平方米、仓库3000平方米、动力系统、设备排污系统、空气净化系统等),确保所有药食同源花、叶、干、茎、果,送至加工工厂后能采用目前最先进的鲜品压榨低温烘干工艺。这些药食同源食材可加工生产成饮料、果脯、代用茶、草本固体饮料等预包装食品,既保留了食材的最大生物活性,又提升了产业附加值。

在凯里市舟溪镇,调研组一行就辽阔大坝药食同源中药材种植与加工建设项目概况进行调研。安徽庆春堂药业有限公司贵州分公司负责人、贵州凯粤药业有限公司董事长兼总经理李春植、中共舟溪镇党委委员、副书记、镇人民政府镇长吴青远介绍了项目运营情况。该项目由凯里瑞禾农业投资(集团)有限责任公司、凯里市扶贫产业开发有限公司、凯里市农业农村局、贵州永佳农业有限公司等共同招商引资引进安徽庆春堂药业有限公司到凯里市,与贵州永佳农业有限公司成立新公司——贵州凯粤药业有限公司,共同投资建设经营该项目。目前项目已全部建成,中药材种繁育苗基地300亩可长期提供20个工作岗位,预计可带动临时用工10000人次(工/天/人),中药材加工车间可长期提供30个工作岗位,带动周边农户10000人次以上采收与交易中药材。项目可优化农业产业结构,带动当地农民致富,可培育当地区域性支柱产业,同时带动中药材产品研发和深加工、物流等相关第二、三产业发展,对促进区域经济的发展具有良好的经济社会效益。