【新时代•实践创新】贵州:创新开展“双培”行动 大力推广普及国家通用语言 促进民族团结进步
作者:统战新语 来源:贵州民革 日期:2021-11-05 阅读:2424

2018年以来,贵州根据全省高质量打赢脱贫攻坚战的需要和民族地区工作实际,在民族地区启动实施国家通用语言和实用技能“双培”行动,着力提升少数民族群众国家通用语言沟通能力,着力解决少数民族群众对外交流难、了解政策难、学习技能难等难题,有力促进了民族地区发展和各民族交往交流交融,进一步铸牢中华民族共同体意识。

全省民宗系统脱贫攻坚“双培”计划启动会会议现场
党政主导,社会协同,形成合力推普

“双培”行动写入《中共贵州省委 贵州省人民政府关于深入实施打赢脱贫攻坚战三年行动发起总攻夺取全胜的决定》,省委统一战线工作领导小组出台《关于全面深入持久开展民族团结进步创建工作铸牢中华民族共同体意识的实施方案》,宣传、统战、民宗部门深入开展民族团结进步教育,为推广普及国家通用语言文字营造良好社会氛围;加强对“双培”行动的组织领导,制发《关于在“双培”行动中进一步强化国家通用语言培训的通知》等文件;省民宗委、省教育厅、省人力资源社会保障厅、省农业农村厅、省扶贫办、团省委、省妇联等单位和部门共同印发“双培”行动实施意见,指导各地以学习国家通用语言为主要目标,结合民族风俗习惯和地域特点,将国家通用语言培训和实用技能培训相结合,培训内容与企业用工需求、产业发展和群众意愿相结合,灵活选取培训方法,不断提升培训针对性和实效性,将国家通用语言培训融入到相关部门的各类培训中,形成共同“推普”的强大合力。2018-2020年,全省民宗系统群策群力,省市县三级联动有序推进“双培”行动各类培训;联合贵州民族大学等高校组建大学生双语志愿服务队,赴边远民族村寨帮助存在国家通用语言交流障碍的群众学习国家通用语言;组织社会团体、双语人才等各种社会力量参与结对帮学;省教育厅、省民宗委联合开展“小手牵大手∙我教长辈普通话”活动,广泛发动学生开展国家通用语言帮学。

锦屏县对传统手工技艺(刺绣、民族服饰制作)进行培训

“双培”行动开展三年来,省民宗委整合资金2300余万元,在9个市州集中办班培训4400多期,培训群众222821人次,其中参训的建档立卡贫困户总计76614人,实现就业26559人,实现创业2171人,参加培训后最终顺利实现脱贫76614人,脱贫率达100%;联合教育、人社、农业、扶贫、团委、妇联等部门开展培训3700多期,培训186490人次;全省共计培训群众409331人次。

罗甸县龙坪镇七一村布依族群众在“双培”讲台上练习国家通用语言
搭建平台,多措并举,提升学习效果

全省民宗系统在民贸民品企业、民族传统手工艺企业(传习所)、合作社等培训点建立“双培”行动培训基地(国家通用语言学习交流点)2000多个,搭建少数民族群众学习使用国家通用语言平台,抓好线下培训学习。编译出版双语读物辅助培训,译制“脱贫攻坚‘双培’行动”民汉双语读物《专家教你种养殖》等系列丛书近10万册和近1万套农村养殖实用技能学习视频光碟,免费发放给少数民族群众,着力提高少数民族群众的实用技能水平,拓宽增收致富门路。强化四个方面线上学习:每年投入230多万元,开通400余个以村或易地扶贫搬迁社区为单位的双语广播点,坚持每天循环播放民汉双语版普通话学习内容,让群众逐渐适应国家通用语言环境,在潜移默化中不断提升普通话水平;制作“双培推普”手机APP,将国家通用语言学习100句对应译制成苗语、布依语、侗语、彝语、水语等10个双语版本,帮助群众免费安装使用,开展手机线上自学。目前,该APP下载安装量已达43万余人次,群众参与度高,自主学习积极性强;制作民汉双语版种养殖系列科教片,免费推送给群众,以便其能够在集中培训之余通过教学视频学习相关实用技能,提升技术水平;针对部分贫困少数民族群众没有智能手机的实际,购置1200台国家通用语言学习音频播放器,并针对不同区域、不同民族将相应民族的双语版国家通用语言学习100句语音、移风易俗快板书等“双培”学习内容和10首红歌存入后,免费发放给各地贫困群众,保障他们能够与有智能手机的群众同步开展线上自学。

榕江县小手牵大手结对帮学
拓展内容,智志双扶,增添发展动力

在培训中大力宣讲党的十九大精神、习近平总书记有关重要讲话和指示批示精神,在“我和我的祖国”主题活动中,以组织少数民族群众谈发展变化、学唱双语版“红色歌曲”等方式,积极引导少数民族贫困群众在讲述发展变化、畅谈体会中增强感恩意识,坚定脱贫致富的信心,激发感恩奋进活力。制作10个双语版的移风易俗树新风快板书视频,印制宣传海报1.4万张发放到少数民族聚居村寨社区张贴,开展移风易俗宣传教育,让少数民族群众听得懂、看得懂、能领会、受教育。在易地扶贫搬迁社区培训中融入新市民培训内容,积极引导广大群众移风易俗,促进形成文明健康的生活方式。全省普通话普及率逐年提升,高于全国平均水平,各民族像石榴籽一样紧紧抱在一起,共同团结奋斗、共同繁荣发展。

三都自治县国家通用语言培训现场