民革省委组织开展“观故居·走多党合作之路”暨作风建设走基层调研活动
作者:杨秀爱 来源:贵州民革 日期:2021-12-03 阅读:3247

观故居1.png

11月25日至29日,民革省委组织赴黔东南州黎平、镇远和铜仁市玉屏、松桃、印江、石阡等地开展“观故居,走多党合作之路”暨作风建设走基层活动,先后参观调研了黎平会议纪念馆、中共镇远地下支部(周达文故居)、欧百川陈列馆及其故居、红二、六军团木黄会师纪念馆、困牛山红军壮举纪念碑等,接受前辈优良传统教育和爱国主义教育。民革省委专职副主委、省政协副秘书长(兼)邓文淼、民革省委秘书长李云霞带队参加相关活动。铜仁市政协副主席、民革铜仁市委主委张洁等陪同调研。

 

 

观故居2.png


11月25日,调研组一行来到“伟大转折的起点”——黎平会议纪念馆,详细听取了黎平会议召开形势背景、历史意义和会议成果等介绍,参观了一幅幅珍贵的历史图片和实物展示,重温了战争烽火的峥嵘岁月,深感中国工农红军长征的艰辛和伟大,接受了一次深刻的革命精神洗礼。

 

观故居3.png


11月26日,调研组一行参观了位于镇远县卫城和平街南侧的周达文故居,这是中共镇远地下支部旧址。瞻仰了故居正堂中央安放的周达文塑像,了解了周达文传奇而光辉人生事迹。

 

观故居4.png


11月27日,调研组一行考察参观了玉屏县田坪镇侗乡风情园乡愁馆,调研了当地康养产业发展工作,围绕当地区位和民族风情资源、做大做优康养产业等方面提出意见建议。

 

观故居5.png


观故居5-2.png

11月27日下午,调研组一行到松桃自治县盘兴镇柳浦村的欧百川陈列馆和欧百川故居参观,深入了解欧百川“矢志解民困、八一建功勋、抗战赴疆场、赤诚公仆心”等人生经历和光辉事迹,学习领会贵州民革前辈的优秀品质和崇高精神,继承了民革前辈与中国共产党团结合作、肝胆相照、荣辱与共的优良传统,进一步增强了坚持中国新型政党制度责任感和使命感,坚定了走中国特色社会主义道路的信心和决心。


观故居6.png


观故居7.png

11月28日上午,调研组一行参观了印江县木黄红二、六军团会师纪念馆,听取了中国工农红军二、六军团创建黔东革命根据地、策应中央红军长征作出的历史贡献和感人故事。


观故居8.png


11月28日下午,调研组一行到石阡县龙塘镇中国工农红军六军团困牛山战斗遗址,在庄严肃穆的困牛山红军壮举纪念碑前,聆听红军战士的英雄事迹。向革命先烈敬献花篮,鞠躬追思,瞻仰烈士墓碑,表达对革命先烈的深切缅怀和崇高敬意。

  

 

观故居9.png

通过参观革命会议纪念场馆和民革前辈故居,调研组成员纷纷表示,要继承和发扬民革前辈的优良传统,坚定理想信念,不忘合作初心、继续携手前进,自觉接受中国共产党的领导,进一步夯实与中国共产党团结奋斗的思想政治基础;要以党为师,加强自身建设,改进作风建设,不断提升“五种能力”,努力建设政治坚定、组织坚实、履职有力、作风优良、制度健全的新时代中国特色社会主义参政党。要用实际行动做中国共产党的好同事、好参谋、好帮手,努力在参政议政上出新成果、在社会服务中作出新成效,助力贵州经济社会高质量发展和实现中华民族伟大复兴的新征程中贡献贵州民革的智慧和力量。

调研期间,调研组分别与民革黔东南州支部、民革铜仁市委、民革松桃县支部和民革印江县支部有关同志进行了工作交流,中共黎平、镇远、石阡县委统战部和石阡县政协、龙塘镇相关同志陪同调研。