赓续红色基因 发挥党派力量——学习习近平总书记“七一”重要讲话心得
作者:王昭言 来源:贵州民革 日期:2021-11-08 阅读:1395

百年征程波澜壮阔,百年初心历久弥坚。今年是中国共产党百岁华诞,也是辛亥革命爆发一百一十周年。

回首百年,中国共产党从嘉兴南湖的红船走来,从星星之火的井冈山走来,从黄土高坡的延安走来,从山岩耸立的西柏坡走来,多少惊涛骇浪,多少绝处逢生,但镰刀锤头的信仰不曾改变。近代以来,中华民族饱经劫难,为救亡图存,无数仁人志士尝试了多种救国方案,但均以失败告终。

在近代中国最危急的时刻,中国共产党以马克思主义为锐利思想武器,把马克思主义普遍真理与中国革命实际相结合,指引着中国共产党人克服重重艰险,接连创造举世瞩目的伟大奇迹。马克思主义基本原理是普遍真理,具有永恒的思想价值。理想信念是中国共产党人精神上的“钙”,是中国共产党人的政治灵魂和精神支柱。百年以来,中国共产党始终坚守共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,始终牢牢地把握正确的前进方向,领导人民群众改变了近代中国“一盘散沙”的局面,领导人民群众改写了近代中国落后挨打的悲惨命运,领导人民群众实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。中国共产党的百年实践充分证明,中国共产党和中国共产党人是有精神的,这个精神足以让古老的中华民族再次焕发活力、走向复兴!

习近平总书记在庆祝中国共产党成立100周年大会上的重要讲话中,首次提出了伟大建党精神并全面概括了其基本内涵,他指出:“一百年前,中国共产党的先驱们创建了中国共产党,形成了坚持真理、坚守理想,践行初心、担当使命,不怕牺牲、英勇斗争,对党忠诚、不负人民的伟大建党精神,这是中国共产党的精神之源”。中国共产党立志于中华民族千秋伟业,百年恰是风华正茂!历史川流不息,精神代代相传,伟大建党精神已经深深融入了我们党的血脉之中,为一代又一代中国共产党人不畏艰险、奋勇向前提供了源源不断的精神动力。

品味百年党史鲜红底色和深厚底蕴,站在“两个一百年”的历史交汇点和全面建设社会主义现代化国家崭新起点上,我作为一位年轻的民革党员也感触颇深。我们青年一代要继续弘扬光荣传统、赓续红色血脉、传承红色基因,永远把革命先辈的伟大精神继承下去、发扬光大!统一战线是中国革命的三大法宝之一,中国共产党百年党史,也是一部统一战线史,是团结一切可以团结的爱国力量,“长期共存、互相监督、肝胆相照、荣辱与共”,共同实现中华民族伟大复兴的光辉历史。习近平总书记在纪念辛亥革命110周年大会上的讲话中指出,以和平方式实现祖国统一,最符合包括台湾同胞在内的中华民族整体利益。统一战线工作必将在未来的两岸关系发展中,发挥出不可替代的巨大作用,坚决反对“台独”,努力促进海峡两岸关系的和平发展,为实现祖国的完全统一积极贡献智慧和力量,这是包括我们民革在内的统一战线所肩负的重大而光荣的职责和使命。

回首往昔,一百年前的中华大地,狼烟四起,山河破碎,四万万中华儿女在屈辱和苦难中艰难求生;远瞻今朝,一百载的风雨洗礼后,神州腾飞,华夏复兴,中国共产党带领中国人民重塑山河!江山万里,七月丰碑不朽;百年征程,初心矢志不渝!作为民主党派成员,在新时代新征程上,我们要“不忘合作初心,继续携手前进”,在中国共产党的领导下,共同致力于中华民族伟大复兴的千秋伟业。(作者王昭言,系民革贵州省直三支部支委、民革贵州省委祖国统一联谊委员会委员)