李云霞率队赴纳雍县调研并开展党史学习宣讲
作者:肖艳花 来源:贵州民革 日期:2021-10-12 阅读:4313

10月11日,民革贵州省委会秘书长李云霞率调研组一行,赴纳雍县就民革纳雍县工委法律服务中心·调解中心及诉调对接工作站工作开展情况和民革纳雍县工委2021年“作风建设年”工作情况进行调研座谈,并作学习中共党史宣讲。毕节市政协副主席、民革毕节市工委主委肖远福等陪同调研,民革纳雍县工委有关负责同志及各基层组织负责人、民革纳雍县工委法律服务中心相关人员等参加座谈。

座谈会上,民革纳雍县工委法律服务中心副主任陈进介绍了法律服务中心·调解中心及诉调对接工作站的组成人员情况及成立的背景和初衷,重点汇报了中心成立以来所开展的工作、取得的成绩和目前存在的困难。纳雍县政协副主席、民革纳雍县工委副主委张伟对民革纳雍县工委2021年“作风建设年”工作开展情况进行了详细汇报。与会人员围绕法律服务中心和“作风建设年”有关工作进行了广泛交流。

李云霞对民革纳雍县工委法律服务中心所做的工作和民革纳雍县工委2021年“作风建设年”工作开展情况给予充分肯定,并对下一步工作推进情况作出了指示。她指出,近年来,基层法制建设取得了长足进步,但仍然存在基层治理与基层社会发展的现实需求不相适应、基层法制总体状况相对滞后等问题。随着城市化进程的加快,基层社会治理的人文环境、政策制度环境等发生变化,给传统的基层调解和处理矛盾纠纷的能力提出了更高的要求。民革纳雍县工委成立的以民革党员为核心的法律服务中心通过社会治理将矛盾纠纷源头预防、前端化解、关口把控,探索出了一条民革法制工作的新路径。民革省委将大力支持中心的各项工作,并通过多种渠道加强宣传、扩大影响力。

李云霞强调,民革纳雍县工委法律服务中心要加强与民革贵州省委会法律服务中心的联系,把好经验、好做法向全省推广,依托民革全省法律服务类人才荟聚、资源广泛的优势,加强上下联动,形成合力。省委会也将与民革纳雍县工委共同探索,完善工作机制,为基层法律服务工作贡献民革力量。

随后,李云霞从中共党史学习的重大意义和学习方法等方面对中共党史进行了学习宣讲。她要求,民革纳雍县工委要把开展党史学习教育同深入学习贯彻习近平总书记一系列重要讲话精神结合起来,同新时期贵州经济社会高质量发展的客观需要结合起来,同民革自身建设特别是作风建设年活动结合起来,同新时期毕节实验区建设及纳雍县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接结合起来,真正当好中国共产党的好参谋、好帮手、好同事,在新时期展现民革新面貌、新作为。

民革贵州省委会社会服务处及办公室、调研处、宣传处等相关处室同志参加了调研。