你当前的位置: 网站首页 党员风采 正文
追寻永远不变的大爱初心——记民革党员刘辉
作者:颜秉玺 来源:贵州民革 日期:2021-10-27 阅读:3723

他临危受命,是贵州省第二批赴武汉抗击新冠肺炎疫情援助医疗队的领队;也是一名深受领导肯定,成熟干练的年轻医院领导;还是一名心怀民生,积极建言献策的民革党员,他就是刘辉。


托起生命的方舟

走进刘辉略显局促的办公室,墙上挂着的一副书法作品格外引人注目——“托起生命的方舟”几个大字雄浑厚重。“这是别人送来的,因为落款是我们援鄂医疗队,就挂上了。”刘辉又指着角落里另外几幅书法作品说,“这些是写给我的,我觉得挂着不合适,一直在这里放着。”

刘辉说起话来柔声细语,让人第一眼很难与那位在抗疫斗争中雷厉风行的领队联系起来,但谈起一年前那段经历,刘辉的眼神中,又透露出坚毅的神采。

2020年2月4日凌晨,刘辉接到单位急电,院党组织经过讨论,派他担任贵州第二批援鄂医疗队领队,当晚前往武汉。临走时,刘辉把从冬到春的衣服都带上了,他知道这是一场硬仗,不知什么时候能回来。“离家前,一双年幼的儿女拽着我的衣角说,‘爸爸,我怕你生病’。那一刻我没忍住,眼泪簌簌直流。”刘辉动情地说。虽然心怀挂念,但妻子的支持、组织的信任和内心的责任,让他义无反顾。

为了和时间赛跑,刘辉在去往武汉的飞机上就开启了“三早”模式,即早摸底队员情况、早建立临时中共支部、早谋划进舱工作。作为一名民革党员和领队,刘辉深刻地认识到,关键时刻中共党组织的力量和模范带头作用。刘辉告知队员,中共党员将和他一起作为第一先锋队冲上去。

到武汉后,刘辉的队伍被安排到江汉方舱,王金龙是那里的一名患者,他在自己的“方舱日记”中回忆,“我们初进方舱时,情绪非常低落,既需要治疗,也需要鼓励。在那种情况下,刘辉对我们说,再危险也阻挡不住医护人员逆行而上的脚步,更挡不住他们不战胜病毒绝不收兵的决心。”

为了疏导患者心理,让患者树立起战胜疾病的信心和勇气,刘辉带领队员们开展了丰富多彩的文体活动,当时在网上广为流传的做广播体操、打“八段锦”、“清流哥”等,就是出自刘辉负责的方舱。

在征战武汉的44天里,刘辉的团队共治疗522名患者,并成功确保队员零感染,同时,他们还收获了169封患者的感谢信和18面锦旗。

不久后,在国家卫健委、人社部、国家中医药管理局印发的表彰决定中,刘辉荣获“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进个人”称号,他带领的护理医疗团队也被评为“全国卫生健康系统新冠肺炎疫情防控工作先进集体”。


患者心中的“断肢守护神”

刘辉成为一名医者的愿望,很早就在内心萌发,“小的时候,我看到身边的人因为疾病无法医治或没有钱医治,而失去生命,对我触动很大,那时起,我就下决心学医,让这种不幸的事情不再发生。”

多年后,刘辉已成为贵州省内断肢再植领域颇具影响力的专家。据不完全统计,2004年至2019年期间,刘辉同志带领团队,为受创伤后濒临残疾的3000余名患者保全了肢(指)体、恢复了肢体的外形及功能。

“那几年是我最累的时期,一台手术下来,短的3、4个小时,长的7、8个小时,头发眼看着越来越白,但也是我幸福感和获得感最大的时期。”刘辉坦言。

一天晚上7点多钟,劳累了一天的刘辉刚回家吃了两口饭,突然接到护士长的电话,一名25岁的男性伤者,从施工脚手架上摔下来,左肩部、上臂、前臂等多处发生离断伤,大量失血,已经昏迷。刘辉赶紧放下手中的碗筷,一边叫护士长立即开启绿色通道,做好术前准备工作,一边奔向医院。

 在稳定生命体征、开展离断伤部位手术等一系列紧急救治后,伤者的生命保住了,断离的左上肢也保住了,此时已是次日凌晨5点,刘辉那绷紧了近十个小时的神经终于放松下来,“怎么这么饿呢?”这时他才想起,昨晚的饭没来得及吃……

凭着高超的技术和一次次成功的手术,患者送给刘辉“断肢守护神”的称号。“虽然手术很辛苦,但当我看到病人恢复了健康,那种成就感、满足感和自我价值的体现,是什么都无法替代的。”刘辉说。

在投身一线的同时,刘辉还不忘学术研究。经过多年深入的研究和实践,刘辉向贵阳市科学技术局报送了《拇指毁损伴多指离断移位重建拇指》研究课题,刘辉也成为贵州省“拇指毁损伴多指离断,利用废弃指重建拇指”研究领域第一人;此后,刘辉在工作中不断结合临床探索研究申报课题,截止目前,刘辉作为课题负责人申报了5项省市级科研课题。


履职永远在路上

刘辉2011年加入民革,他说,他是被民革与中国共产党风雨同舟、共同奋斗的光辉历史所感染,同时,他也很珍惜这个参政议政、开展社会服务的平台。

贵阳市花溪区燕楼乡旧盘村是民革贵阳市委会对口帮扶的地区,2014年,刘辉了解到,旧盘村村民王幺妹患病多年,发病时常常半夜从熟睡中起来到屋外乱跑,甚至白天也会做出奇怪的举动。多次求医未果后,丈夫只能在家照看她和两个学龄前的孩子,无法工作,成了负债累累的贫困户。

在村支书刘光金的陪同下,刘辉来到王幺妹家中,初步诊断后,刘辉又积极联系有关专家进一步检查问诊,最终王幺妹被确诊患“癫痫”,对症用药后,病情得到明显控制,可以正常生活。治疗过程中,刘辉还不忘让刘光金转告王幺妹一家,“不要担心费用,我想办法解决。”

后来,刘辉又持续回访了2、3年。一次回访离开时,王幺妹丈夫硬是追上刘辉的车,塞进来一包辣椒。抱着辣椒,刘辉感慨地说,“我是一名医者,我会尽全力帮到我目之所及的人。”

永乐乡是贵阳市南明区较为偏远的一个乡,医疗卫生资源比较匮乏。2019年起,刘辉多次带队到永乐乡调研,开展医疗帮扶。

刘辉发现,永乐乡卫生院空有设备,人员和管理严重不到位,“那时候卫生院各个科室连基本的诊疗流程还没有捋顺布置,非常影响工作开展,乡民看病往往只能到城里。”

为了让卫生院真正发挥作用,刘辉带来了覆盖多个学科的11名“成建制”的骨干医护人员。每个月,刘辉的团队都要到乡里开展2到3次义诊或培训,平日里,卫生院在卫生院排起班开展诊疗,如有救急需要,团队成员也能随叫随到。乡民竖起大拇指称赞,“他们不仅帮助我们经济上致了富,更守护我们的健康!”

因为团队的出色成绩,刘辉也荣获了2021年全市民革脱贫攻坚工作先进个人称号。

2021年是“十四五”的开局之年,站在新的历史起点,刘辉又为自己定下新的目标,“我会继续发挥专业优势,履行党员职责,把全生命周期管理理念贯穿新型城镇化和乡村振兴全过程、各环节,尽自己所能解决好人民健康的全局性、长期性问题。”

在他身后,“托起生命的方舟”几个大字,在阳光照耀下,熠熠生辉。