2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会在习水召开
作者:文/潘建 田锦凡 图/李昊霖 来源:贵州政协报 日期:2021-09-24 阅读:1649

9月23日,由民革中央与云贵川三省政协联合主办、全国政协人口资源环境委员会支持的2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会在遵义市习水县召开。全国政协副主席、民革中央常务副主席郑建邦出席会议并讲话。

贵州省政协主席刘晓凯,全国政协副秘书长、民革中央副主席兼秘书长李惠东,全国政协人口资源环境委员会副主任王培安,贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰,云南省政协副主席何波、四川省政协副主席杜和平、中国工程院院士吴丰昌出席会议。贵州省政协副主席罗宁主持会议,贵州省政协秘书长熊德威出席会议。

赤水河是长江上游唯一一条保持自然流态的一级支流,流域涉及云贵川三省4市16个县(市、区)。推进会从2017年起每年召开一次,此次会议以“生态优先·协同发展”为主题,会上通过了《2021年中国赤水河流域生态文明建设协作推进会遵义共识》。

郑建邦指出,赤水河流域以习近平生态文明思想为指引,通过协同联动、创新机制,构建起赤水河流域共抓大保护的新格局,形成了生态优美、产业兴旺、百姓受益的良好局面。当前,站在全面建设社会主义现代化国家新征程上,继续深入推进赤水河流域生态文明建设,要进一步深化思想认识,牢固树立上游意识,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,扛牢长江流域生态保护的“源头责任”,筑牢国家生态安全屏障;进一步优化协作联动,强化上中下游、左右两岸互动协作,有针对性地提出流域绿色产业政策,高效整合各类资源及要素,积极探索将“绿水青山”转化为“金山银山”的有效路径;进一步强化责任担当,完善政协与政协之间、政协与部门之间、政协与民主党派之间的协作机制,进一步探索提高协商议政质量的方式方法,针对生态污染共性问题积极开展联合视察监督,向党委、政府反映重要意见和建议,努力争取国家部委高度重视,做到成果联用,提高履职成效,践行好人民政协为人民的理念。

刘晓凯在发言中表示,贵州省政协将深入学习贯彻习近平生态文明思想、习近平总书记视察贵州重要讲话精神,在全国政协、民革中央的关心和支持下,全面贯彻新发展理念,坚持生态优先、绿色发展,坚持“共抓大保护、不搞大开发”,推动水资源保护、水污染治理、水生态修复,推动小水电、小水库清理整治,推动建立流域管理与行政区域管理相结合的管理体制,推动赤水河流域生态保护治理突出问题整改落实。我们将与云南、四川两省政协一道,继续共同促进赤水河流域生态环境不断改善,坚定不移把赤水河打造成名扬天下的生态河、美酒河、美景河、英雄河。

会上,王培安、何波、杜和平、吴丰昌及国家发改委、生态环境部有关负责同志作了交流发言,专家学者、企业家代表等进行了主题访谈。

郑建邦及与会领导、嘉宾参观考察习酒文化城。

会议期间,与会人员还参观考察了习水县生态文明建设、产业协同发展的情况。

全国政协、民革中央、国家部委、云贵川三省政协及民革贵州省委会有关负责同志,贵州省有关部门负责同志,昭通、毕节、泸州、遵义及赤水河流域16个县(市、区)负责同志等参加会议。

贵州省政协副秘书长(兼)、民革贵州省委会专职副主委邓文淼和调研处相关负责同志参加会议。