民革贵州省委会就中共贵州省委委托重点调研课题召开专家评审会
作者:文/张雪娇 图/邓克强 来源:贵州民革 日期:2021-09-06 阅读:1243

为完成2021年中共贵州省委委托民革贵州省委会开展的重大调研课题《发展壮大新型农村集体经济 助力乡村振兴开新局》,经民革贵州省委会专题调研组前期扎实调研,目前已经形成调研报告初稿。

根据工作计划,民革贵州省委会于9月10日下午就该课题召开专家评审会,听取专家意见和建议。省委会专职副主委、省政协副秘书长邓文淼,省委会秘书长李云霞参加会议,省委会兼职副主委陈前林主持会议,省管专家、中共贵州省委农村工作委员会原专职副书记李昌来,贵州省农业科学院副院长孟平红,省管专家、贵州省农业农村工作研究专家李晓红,省农业农村厅、省国土厅相关专家应邀参加了评审会。

陈前林在会上向与会专家介绍了该调研课题的背景以及调研情况等。他说,培育壮大新型农村集体经济是推进贵州省农业农村高质量发展促进乡村全面振兴的有效途径,2021年中央1号文件明确提出要壮大新型农村集体经济,这为新型农村集体经济的发展提供了难得的新机遇。为推动新型农村集体经济提质增效,受中共贵州省委委托,今年,民革贵州省委会承担了《发展壮大新型农村集体经济 助力乡村振兴开新局》重点调研课题。根据民革中央“上下联动、横向联合、区域互动”和“省委出题、党派调研、政府采纳、部门落实”的有关要求,民革贵州省委会高度重视,成立了领导小组和专项课题组,深入一线,扎实开展调研,在省农业农村厅的大力支持下和贵州省兴黔生态农业研究院及民革贵州各市、州委会(工委)的通力配合下,通过对全省9个市州材料汇总,研究分析了当前贵州省新型农村集体经济发展中存在的主要问题,并针对性提出对策建议。

专家组认真审读了课题研究成果,一致认为该报告资料详实,论证充分,符合贵州省新型农村集体经济发展需求,对策建议具有一定的应用价值和意义,同意通过评审,并对课题组进一步做好调研报告修改工作提出具体建议。

听取专家意见后,李云霞表示,发展新型农村集体经济,是对传统农村集体经济的全面改造升级过程,需要构建起系统性、常态化的政策支持体系。首先,我们要摸清家底,用数据说明全省14856个行政村集体资产和资产总额。其次,加快农村集体产权制度建设。发展壮大新型农村集体经济,前提是产权关系清晰明确,并且资产权益可以流转。进一步深化农村集体产权制度改革,需要明晰产权主体、产权范围,核心在完善农村集体资产股份权能。其中,关键又在于加快探索农村集体资产权益流转模式。最后,提升农村集体经济组织市场主体能力。推进农村集体经济组织法人化改造,使其成为真正的现代市场竞争主体。同时,必须厘清集体经济组织与基层政府、农村党组织和村民自治组织的关系,推动集体经济组织集体资产运营功能的实现,并纳入政府政策支持框架体系和监管体系。

邓文淼总结并指出,新形势下,高质量发展新型农村集体经济正成为贵州省从全面脱贫到全面小康再到共同富裕的新目标。进一步发展壮大新型农村集体经济,对于推动巩固脱贫攻坚成果与乡村振兴有效衔接,带领广大农民群众实现共同富裕具有十分重要的作用。因此,该课题在选题上具有重要的现实意义,如何发展壮大新型农村集体经济要以“新”字为重点,以乡村振兴为落脚点,着力解决好“人、财、地”问题,一是鼓励村村“抱团”发展。鼓励支持多个综合实力强的集体经济“强强联合”,或带动综合实力较弱的农村集体经济组织成立经济联合体,可借鉴学习浙江的“大下姜”模式。二是深化村企合作机制。在“万企兴万村”基础上,持续深化村企合作。鼓励农村集体经济组织利用资产、资源、生态和文化等要素,结合企业资本、技术、信息和市场等优势,共同开展多类型村企合作模式,延伸产业链,将收益更大程度留在农村。三是创新发展“飞地”经济。鼓励集体经济组织打破地域界限发展“飞地经济”,引导村集体经营项目向城市周边、特色小镇、以及各类工业、农业园区集中。鼓励“飞出地”和“飞入地”建立多种形式的利益联结机制,充分体现合作要素的市场价值,实现资源共享、优势互补、互利双赢。

最后,邓文淼要求课题组,要按照专家评审意见对课题成果进一步完善和修改,并尽快做好调研报告最终稿的修改完善工作,力争交出满意的调研报告为中共贵州省委建言献策。