习近平总书记中央民族工作会议重要讲话在各地民族工作部门引发热烈反响
作者:中国民族报 来源:贵州统一战线网 日期:2021-09-08 阅读:1616

    8月27日至28日,中央民族工作会议在北京召开,习近平总书记出席会议并发表重要讲话。习近平总书记的重要讲话在各地民族工作部门引发热烈反响,大家纷纷表示,要准确把握和全面贯彻习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想,增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,以铸牢中华民族共同体意识为主线,高举中华民族大团结旗帜,促进各民族在中华民族大家庭中像石榴籽一样紧紧抱在一起。

    西藏自治区党委统战部副部长、自治区民委党组书记赵树明说:“习近平总书记的重要讲话,主线突出、视野宏大、内涵丰富,既有理论的创新性、真理性,又有实践的针对性、指导性,擘画了新时代民族工作的奋进蓝图。这次会议,丰富了党的民族理论政策科学体系,实现了多个方面创新发展:一是提炼总结了我们党百年来做好民族工作的最大成就,系统阐释了我们党关于加强和改进民族工作的重要思想。二是全面阐释了铸牢中华民族共同体意识的基本内涵和重大意义。三是明确指出了铸牢中华民族共同体意识、做好新时代民族工作的具体路径:全面推进中华民族共有精神家园建设,推动各民族共同走向社会主义现代化,促进各民族交往交流交融,提升民族事务治理体系和治理能力现代化水平,坚决防范民族领域重大风险隐患。”

    贵州省委统战部副部长,省民宗委党组书记、主任石松江说:“我们将把深入学习贯彻习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期的政治任务,紧紧围绕铸牢中华民族共同体意识这条主线,深化推进民族团结进步创建、积极完善民族工作政策措施,着力防范化解民族领域风险隐患,不断提升民族事务治理法治化水平,推动新时代贵州民族工作高质量发展。”

    “习近平总书记的重要讲话是新时代铸牢中华民族共同体意识的总动员,更加激励我们做好民族工作的责任感、使命感、紧迫感,更加坚定我们从事民族工作的自豪感、荣誉感、成就感。”四川省委统战部副部长、省民宗委党组书记张富国说,我们必须牢牢把握铸牢中华民族共同体意识这一主线,不断促进各族群众广泛交往交流交融,不断推动四川民族工作高质量发展,为实现中华民族伟大复兴的中国梦而奋斗。

    “下一步,我们将深入贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以铸牢中华民族共同体意识为主线,着力在构筑中华民族共有精神家园上下功夫,着力在推动民族地区共同走向社会主义现代化上下功夫,着力在促进各民族交往交流交融上下功夫,着力在提升依法治理民族事务水平上下功夫,创新举措,求真务实,推动新时代湖北民族工作高质量发展。”湖北省委统战部副部长,省民宗委党组书记、主任马萍说。

    “在党的民族政策光辉照耀下,楚雄州经济社会各项事业取得了历史性成就,少数民族的面貌、民族地区的面貌、民族关系的面貌发生了翻天覆地的变化。”云南楚雄彝族自治州委统战部副部长,州民宗委党组书记、主任鲁文兴说,我们将持续掀起学习好、宣传好、贯彻好中央民族工作会议精神的热潮,引领全州各族干部群众切实把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,奋力开启全面建设社会主义现代化楚雄行动新征程。

    “百色既是革命老区,又是少数民族聚居区,百色各族人民像石榴籽一样紧紧抱在一起,风雨同舟、心手相牵,不忘初心、砥砺奋进,共同创造了民族团结进步的繁荣景象。”广西百色市民宗委党组书记、主任黄祖豪说,新征程上我们将认真贯彻落实习近平总书记重要讲话精神,以创建全国民族团结进步示范市为目标,构建“铸牢中华民族共同体意识三带四线五基地”工作新格局,把民族团结进步事业作为基础性事业抓紧抓好,不断推进新时代百色民族工作高质量发展。

    “作为民族工作部门,就是要先学一步,自觉把思想和行动统一到习近平总书记重要讲话精神上来,要把学习贯彻好会议精神作为当前和今后一个时期首要政治任务,做好宣传阐释,抓好加强和改进民族工作的专项整改,积极创建民族团结进步示范市,推动全市民族工作高质量发展。”内蒙古通辽市民委党组书记、主任包根柱说。

    甘肃酒泉市金塔县委统战部副部长、县民宗局局长李占平表示,我们要深入学习和全面把握习近平总书记中央民族工作会议重要讲话精神,扎实推进全县创建民族团结进步示范县工作,探索创新各民族交往交流交融途径,逐步实现各民族在空间、文化、经济、社会、心理等方面的全方位嵌入,促进各民族在理想、信念、情感、文化上的团结统一,守望相助,手足情深。

    “我们将牢记‘国之大者’,进一步增强‘四个意识’,坚定‘四个自信’,做到‘两个维护’,学深悟透习近平总书记重要讲话精神,把党的领导贯穿民族工作全过程,切实用习近平总书记关于加强和改进民族工作的重要思想武装头脑、指导实践、推动工作。”内蒙古自治区党委统战部常务副部长、自治区民委党组书记王俊说。