省直贵州医科大学支部牵头与长顺建立“人群健康评估与公共卫生研究基地”
作者:甘春芳 来源:贵州民革 日期:2021-09-26 阅读:1757

甘1.png

为保障县级人群公共卫生与预防医学工作的顺利开展和妇女儿童的健康,9月23日,中国科学院地球化学研究所、民革贵州省委直属贵州医科大学支部、长顺县妇幼保健院在长顺县妇幼保健院二楼会议室举行科研合作签约授牌仪式及座谈会。中国科学院地球化学研究所环境地球化学国家重点实验室研究员及喀斯特子项目负责人闫海鱼参加会议。


甘2.png


会上,民革省委直属贵州医科大学支部委员甘春芳介绍了本次座谈会的科研项目、医疗服务背景。自2019年以来,中国科学院地球化学研究所承担国家自然科学基金委员会-贵州省人民政府联合基金项目“喀斯特地区特色民族医药若干基础问题研究”(U1812403)子课题6-3。为保障该项目的顺利实施,设立“长顺县人群健康评估与公共卫生研究基地”。旨在借鉴铜仁市万山区基地多年摸索出来的成功模式,在开展好课题项目的同时,致力于打造“科学研究-医疗服务-社会服务”综合体,更好地为基层人民的健康服务。


甘3.png

甘3.png

会议指出,提高妇女儿童生活水平和质量是“十三五”期间夺取脱贫攻坚同步小康的全面胜利的重要任务之一,在“十四五”规划的开局之年,如何进一步推动妇女儿童健康发展是全省、全社会关注的重点,设立“长顺县人群健康评估与公共卫生研究基地”是强化县级妇幼健康服务能力,完善人群健康公共卫生监测网络,推行“指导+管理+服务”模式,打造“医-教-产-学-研”的重要举措。

此次座谈会的开展,进一步提升了各界对贵州省妇女儿童健康工作的关注,同时以贵州省各地区人群健康公共卫生监测项目为契机,持续提高妇幼保健服务能力,为扎实推进妇幼卫生与公共卫生监测工作提供有力支撑。会后,基地共建双方负责人进行签约和授牌仪式。各方代表表示,将努力让广大人民群众就近享有公平可及、系统连续的高质量医疗卫生服务,为全面推进健康贵州建设,切实提升全省卫生健康事业发展水平贡献力量。