民革贵阳市委会调研组赴丹寨、施秉调研林下经济
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2021-08-28 阅读:1630

丹1.png


8月24至25日,民革贵阳市委会秘书长滕晓君带队赴丹寨县、施秉县就林下经济进行调研。民革黔东南州支部有关同志陪同调研。调研组先后与丹寨县、施秉县相关单位就当地林下经济产业发展现状、林下主导产业及发展模式、采取的主要措施与成效、发展过程中遇见的困难和瓶颈等问题进行座谈交流。滕晓君对丹寨县、施秉县及民革黔东南州支部的大力支持表示衷心的感谢,对当地林下经济发展的先进经验成果表示高度的赞扬。

24日,调研组深入丹寨县兴仁镇烧茶村、杨武镇红星村以及昌昊金煌(贵州)公司,实地了解林下天冬、黄金、仙茅、吊瓜、板蓝根的种植情况。认真听取“公司+合作社+基地+农户”产业推进模式。政府主导,负责项目的全程监督,项目协调、资金运作监管、项目的总调度;公司提供种苗、技术指导,产品回收;合作社负责农户基地建设、土地流转和农户务工,组织农户(贫困户)负责种植、除草、施肥管护等。通过实施种、养、加、旅的“四大工程”,初步形成了以林药、林禽(鸡)、林蜂等为主的林下经济发展格局,林业综合效益不断提升,实现了生态得保护、农民得增收的双赢目标。

丹2.png

25日,调研组前往百垛乡“烟果丹峰”种植基地、甘溪乡魔芋种植基地以及贵州中禾农业发展有限公司,考察黄金梨、林下套种魔芋和魔芋深加工情况。按照《施秉县林下经济产业发展三年规划(2020-2022)》要求,全县林下魔芋种植1.5万亩,分布在甘溪乡、牛大场镇等区域,通过招商引资重点培育等方式,依托龙头企业采取“低保+效益+务工”的结合方式,覆盖周边3219户,实现了户均增收超过1万元以上。

滕晓君表示,民革贵阳市委会还将积极探索林下经济发展的新思路、新举措、新方法,同时结合此次调研成果撰写《高质量发展林下经济助力乡村振兴》调研报告,供省、市领导决策参考。