民革贵阳市委会赴开阳县开展乡村振兴民主监督工作
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2021-09-02 阅读:251

8月31日,民革贵阳市委会副主委陈应率队赴开阳县就乡村振兴民主监督工作开展调研。开阳县政协副主席、民革贵阳市委会乡村振兴民主监督领导小组副组长陈东等陪同调研。

在调研座谈会上,开阳县乡村振兴局负责人杨锡勇从强化组织保障、高站位扛起政治责任;强化脱贫成果巩固,确保衔接资金项目扎实推进;强化问题整改,确保扶贫成果巩固;强化防贫预警监测机制建设,实现返贫致贫动态清零;强化扶贫项目资产后续管理,确保扶贫项目持续发力;强化脱贫人口稳岗就业,确保脱贫人口收入稳定等六个方面就开阳县巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接工作及开阳县打造乡村振兴示范点建设进行了重点汇报。同时,对乡村振兴工作中群众内生动力不足、土地碎片化严重,农业产业散、小、弱,龙头企业带动力不强、部分村支两委能力不强,缺乏农村改革经验,村集体经济发展滞后等存在的问题及下一步工作打算进行了汇报。

民革党员陈东、简霞、王立月、樯俊也就乡村振兴工作中存在的农业产业需要认真研判、持续扶持,政府职能部门应加强与企业联系并加强帮扶力度等方面进行了发言。

陈应充分肯定了开阳县在巩固拓展脱贫攻坚成果同乡村振兴有效衔接及乡村振兴示范点建设方面的工作。他希望,开阳县立足自身资源禀赋,因地制宜、创建乡村振兴的“开阳模式”。他表示,民革贵阳市委会将深入开阳县打造的五个示范村,从产业布局、乡村建设、农村改革等各方面开展调研,查找问题、短板,与开阳县共同研究对策、提出改进办法,协调解决相关问题并推动乡村振兴各项政策的落实。

随后,陈应一行走访了贵州仙草农业集团有限公司,实地查看了公司在开阳的天门冬种植基地,详细询问了公司的发展瓶颈和工作打算,决定下一步要就打通天门冬上下流产业链、融合企业发展开展协调帮扶工作。