民革贵州省委会调研组赴甘肃、宁夏调研农村集体经济
作者:苏海东 来源:贵州民革 日期:2021-08-03 阅读:300

7 月27日至 8月1 日,民革贵州省委会专职副主委、贵州省政协副秘书长(兼)邓文淼,民革贵州省委会副主委(兼)、贵州大学先进技术研究院院长陈前林带队赴甘肃省和宁夏回族自治区就中共贵州省委委托的课题《发展壮大新型农村集体经济,助力乡村振兴开新局》开展调研。

调1.png

在甘肃省,调研组一行与中共甘肃省委组织部、甘肃省农业农村厅、民革甘肃省委会等有关部门召开了专题座谈会,详细听取了甘肃省有关部门在发展壮大新型农村集体经济中的一些经验做法,并就有关问题进行了详细的沟通交流。

调2.png

随后,调研组一行到甘肃省酒泉市开展实地调研,详细了解了当地农村集体经济的发展思路、组织方式、激励手段和利益联结等方面好的经验做法,并就当地戈壁农业的发展进行了沟通交流。

在宁夏自治区,调研组一行与中共宁夏自治区委组织部、宁夏自治区发改委、宁夏自治区自然资源厅、宁夏自治区农业农村厅、民革宁夏自治区委会、民革银川市委会等有关部门召开了专题座谈会,详细听取宁夏自治区有关部门在发展壮大新型农村集体经济中采取的经验做法,并就有关问题进行了深入的沟通交流。

调3.png

随后,调研组一行到宁夏自治区贺兰县、银川市西夏区、中卫市沙坡头区开展实地调研,详细了解当地农村集体经济的发展现状、组织方式以及激励手段等方面好的经验做法,并就如何发展壮大新型农村集体经济进行交流。

在宁夏调研期间,调研组还就“水利+旅游”课题与宁夏有关部门进行了交流。

调4.png

邓文淼表示,甘肃省在发展壮大农村集体经济方面的一些经验做法给了调研组很大启发,特别是在农村选人用人方面的好做法有很大参考价值。宁夏自治区在发展壮大农村集体经济方面采取的激励措施有很大的借鉴意义。调研组要认真总结此次调研成果,为贵州发展壮大新型农村集体经济,助力乡村振兴开新局献好策。

调5.png

陈前林说,甘肃省在发展戈壁农业上积累了很多经验做法,值得好好学习。宁夏农业产业在特色化、精细化、高端化方面有很多好的做法。我们要好好研究,争取拿出一些好的建议,为贵州发展壮大新型农村集体经济建好言。

民革甘肃省委会、民革宁夏区委会、民革银川市委会、民革酒泉市委会、民革中卫市委会等有关负责人陪同调研和座谈,贵州省农村农业厅、民革贵州省委会、贵州省兴黔生态农业研究院等相关处室人员和有关专家参加调研和座谈。