民革贵州省委联合承办2021年生态文明贵阳国际论坛绿色清洁能源主题论坛——邓文淼出席论坛高端对话会
作者: 来源:贵州民革 日期:2021-07-14 阅读:1313

7月12日,民革贵州省委专职副主委、省政协副秘书长(兼)邓文淼出席由贵州省人民政府、华中科技大学主办,贵州省能源局、民革贵州省委、中国国际投资促进会能源产业合作工作委员会承办的2021生态文明贵阳国际论坛“绿色清洁能源”主题论坛。来自国家能源局的主要领导、外国能源部长、国际能源组织负责人、华中科技大学主要领导、中外知名专家、业内具有影响力的企业家等300余位嘉宾出席论坛。


邓1.png


与会嘉宾围绕“‘双碳’背景下的能源转型发展之路”,深入探讨绿色清洁能源可持续发展,打造综合能源服务新业态,提升社会综合能效,共商能源资源全球化进展,分享各国发展绿色低碳能源的实践方法和最新成果,积极推进国际能源合作。中国工程院院士、中国能源学会会长倪维斗;中国工程院院士、国家地热中心指导委员会主任曹耀峰;REN21组织副主席、可持续能源全球论坛创始人艾琳娜;EMCEL公司首席执行官马赛尔·科尔内耶;日本国东海大学经济政治学部教授山本雅司;中国电力企业联合会党委书记、常务副理事长杨昆分别围绕《应对全球气候变化的生态能源碳汇方案》《推动“夏热冬冷”地区地热能高质量开发利用》《2021全球可再生能源现状报告》《碳中和背景下的德国氢能源及燃料电池应用发展及国际合作》《论日本的废物管理及碳中和》《加快构建新型电力系统助力实现碳达峰、碳中和目标》发表了主旨演讲。


邓2.png


邓文淼与中国工程院院士、清华大学教授岳光溪,英国驻华使馆能源专家史亚琪,德国HEE技术有限公司董事、总经理杜奕樊,中国石油集团经济技术研究院副院长姜学峰等中外嘉宾,围绕“碳达峰、碳中和” 目标下能源转型发展之路进行了高端论道,为推动贵州省生态文明建设和能源低碳转型、绿色发展提供了丰富的理论指导和可借鉴的实践经验。

邓4.png


在高峰论坛中,邓文淼从民主党派参政议政角度进行了交流。他说,贵州是我国较早提出青山绿水发展模式的省份,也是最早被国家批准为生态文明示范区的省份。近年来的国内外的发展经历表明,低碳化、生态化、可持续化已成为全球共识与共同追求。作为民主党派成员,民革将积极参政献策,围绕我省光伏发电、煤层气开发、产业规划与政策支持等问题积极呼吁,为助力我省低碳转型、绿色发展作出贡献。


据悉,在经过多年的发展,能源产业已经成为贵州重要的支柱产业。2020年底,全省装机达7478万千瓦,年均增长8.1%,全省发电量达到2327亿千瓦时,年均增长38%,全社会用电量达到1586亿千瓦时,年均增长6.2%。2019年、2020年,贵州连续两年成为全国光伏竞价项目规模最大,建设速度最快,并网率最高的省份。