民革企业家唐孝驹:连片筑起教育“新楼盘”
作者:吴姝静 来源:贵州民革 日期:2021-01-14 阅读:4810

龙场,现贵州省贵阳市修文县,乃因王阳明悟道之地,颇具盛名。然而至今,这里的教育发展指数仍处于低水平,教育资源也较为匮乏。“贫困学子上不起学,本地学校留不住本地学生”的问题依然困扰着贵州。

民革党员、贵州唐扬房地产开发有限公司董事长兼总经理唐孝驹

近年来,一位民革党员企业家,深忧贵州教育之困,将全国优质教育品牌“落户”修文,同时创办职业教育学校等,抱着不辜负自己,不辜负社会的教育梦想,奉行知行合一,将企业经营和党派履职相结合,致力于为贵州省乡村振兴及经济社会发展注入人才驱动力。他,就是贵州唐扬房地产开发有限公司董事长兼总经理唐孝驹。

2018年5月,民革中央副主席兼秘书长李惠东(前排中)率民革中央调研组一行

到修文县调研教育工作。图为唐孝驹(前排左一)向调研组介绍学校建设情况。

2013年,唐孝驹通过招商引资,与修文县政府签订合同,划出370亩(约24.67万平方米)用于唐扬职校综合项目,建设三所学校。如今,北大新世纪贵阳实验学校、贵州信息工程职业技术学校、贵州龙冈实验学校三校连片成群,在修文县织就了面向全省的现代化、国际化高品质教学区网。

教育,是国之大计,功在当代,利在千秋。唐孝驹早早瞄准了修文,下定了要在这里办学的决心。“贵州是脱贫攻坚的主战场,引进优质的教育资源是‘扶贫先扶智’的必要环节,人才振兴更是为今后巩固脱贫成果,推动乡村振兴的主要任务。”谈到办学初衷,唐孝驹说,兴办学校,在教育事业上有一番耕耘,也是从我爷爷、父亲那里传下来的愿望。

“北大新世纪是依托北京大学教育资源的科技教育机构,与北大新世纪教育产业集团合作,创办北大新世纪贵阳实验中学,全贵州省仅此一所。”唐孝驹介绍说,该校是小学到高中的12年一贯制学校,致力于将该校打造为云贵高原腹地一所享誉全国的驰名重点基础教育学校。

北大新世纪贵阳实验中学

走进北大新世纪贵阳实验中学,校园中学习的气氛扑面而来。校园里,几座红色的电话亭小屋,被改造成了图书角,方便同学随时取阅书籍;楼道间,到处张贴着化学元素表、数学公式、生僻汉字,方便学生随时记忆;整洁干净的食堂里,同学们的座位是固定的,每位同学都要负责自己餐桌卫生,树立“守土有责”的责任意识;……校长安鹏飞向记者介绍道,学校坐落在王阳明悟道之地,以“乐求真知,乐做真人”为校风,我们在教育之时,既倡导学习与立志,又倡导学以致用,崇尚实践。教育孩子们知中有行,行中有知,将王阳明的“知行合一”运用到实际教学中来。

整洁干净的食堂里,每位同学都要负责自己所在餐桌的卫生。

教学楼一层,记者看到了高三联考成绩排名。高三(1)班成绩超过一、二本线的人数,几乎占据全班人数80%。唐孝驹告诉记者,高三(1)班,也叫“博爱宏志班”,这个班的同学不仅来自贫困山区,而且学习成绩优异,学习劲头最足。

“博爱宏志班”的由来,还要追溯到四年前。2018年,民革中央副主席兼秘书长李惠东到校址建设地考察时指出,民革企业家办教育,要有自己的办学理念和特色,建议特设“博爱宏志班”,开展教育扶贫、爱心助学活动,让更多家庭贫困、品学兼优的学生获得良好的教育。

“这样的学习机会对我来说非常宝贵,我一定好好把握,考上好大学,做个对社会有用的人,报效祖国。”来自毕节市纳雍县的高二(1)班学生田春敏,学习成绩一直名列前茅,家庭困难并没有成为她努力求学立志改变人生的阻碍。“我很幸运,感谢学校为我提供了一个免费就读,享受优质教育环境和实现人生梦想的平台。”

北大新世纪贵阳实验中学的学生们在上化学实验课。

据了解,学校自2018年9月1日开学投运,“博爱宏志班”每届招收40名,分别来自毕节、贵阳、遵义、安顺、黔南、铜仁、黔西南的贫困学子,在全免费的基础上施行寄宿制全封闭学习,目前已招收三届“博爱宏志班”共120人。

今年夏,第一批高三学子们将经历高考,这也是北大新世纪贵阳实验中学首次与全国一同检验教学成果的时刻。对此,唐孝驹表示很有信心。他说,经过三年的努力,马上要看到成果了,看到同学们的拼劲儿,对今年的成绩也十分期待,同时,更有助于进一步改进教育方式方法和教学内容,培养、输送更多的贵州人才。

“一所北大新世纪是不够的,贵州还需要集合全国的力量打造属于自己的现代化学校,率先为修文县解决6000余个学位难问题。”贵州龙冈实验学校是位于北大新世纪贵阳实验中学另一侧的12年一贯制学校。按照唐孝驹的思路,该校拟在全国范围高薪聘请知名校长和老师,通过遴选组成一支精英教学团队,“让优质教育资源灌溉修文,让贵州全省桃李芬芳。”记者在现场看到,贵州龙冈实验学校已全面动工建设,预计2022年开学投运。

此外,贵州信息工程职业技术学校是与北大新世纪贵阳实验中学同期打造的综合中等职业学校,该校以现代装备制造为主打专业,致力于为贫困地区职业教育事业提供教育支持,提高贫困地区人口素质和技能水平,保障就业。

唐孝驹的办公室,就在这片校区附近,同学们在校园里经常能看到唐孝驹的身影。“我没事儿的时候就到学校里走一走,看看孩子们,问问他们的学习和生活。当年朋友看我把赚来的资金都用在了办教育上,很是疑惑。我告诉他,去学校里走一圈,你就明白了。”唐孝驹解释说,几十年后资金是贬值的,而办教育,视野里看到的不是钱,而是被教育改变的无数个未来。“我想,这个收益率,我算的很明白。”