民革贵州省委会举办参政议政专题讲座
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2021-05-12 阅读:406

5月11日,民革贵州省委会举办贵州民革讲堂“人民政协经常性工作与民主党派参政议政”专题讲座,贵州省政协研究室副主任李维兵主讲,民革贵州省委会专职副主委、贵州省政协副秘书长邓文淼主持,民革贵州省委会秘书长李云霞出席讲座。

李维兵从人民政协与民主党派的关系、民主党派在政协平台的参政议政形式、参政议政重要文稿起草和转化、大会发言在参政议政中的独特作用等方面向与会同志做了精彩分享,并就如何做好参政议政工作提出了意见建议。

李维兵详细介绍了人民政协的历史贡献、重要地位、习近平总书记关于加强和改进人民政协工作的重要思想等有关内容。他指出,人民政协是中国共产党领导各民主党派、无党派人士、人民团体和各族各界人士在政治制度上的伟大创造。民主党派作为人民政协重要参加单位,在政治协商中发挥有效作用,切实担负起协商民主建设参与者、实践者、推动者的政治责任,不仅是坚持和完善中国共产党领导的多党合作和政治协商制度、推动社会主义民主政治建设的必然要求,也是民主党派增强自身活力、有效履行职能的重要路径。

在讲座中,李维兵还通过列举一个个生动的参政议政工作例子,深入浅出地与大家分享了参政议政工作的体会。围绕调研报告、大会发言、提案、社情民意的写作,从怎样看待写作的重要性、怎样确定稿子的形式内容、大会发言讲话技巧等多方面进行剖析阐述,介绍了许多实用技巧,使与会人员深有启发、受益良多。

邓文淼在总结中指出,讲座中李维兵副主任充分结合自身参政议政履职经验,听后受益匪浅。参政议政能力建设是长期的,做好参政议政工作要有坚定政治立场,不断提高政治把握能力。他强调,要按照民革中央“举全党之力抓参政议政”的工作要求,在调查研究上下功夫,抓选题,强特色,重联合,切实提高议政建言水平;要坚持创新理念,着力关注中共贵州省委、省政府中心工作,聚焦“四新”抓“四化”,以十大工业集群化、巩固拓展脱贫攻坚成果、做大做强十二个农业特色优势产业、分类分级推进夯实基础县、重点推进县、引领示范县乡村振兴等工作为参政议政重点,抓准问题,破解难题,善于提出解决问题的措施。

邓文淼表示,希望各位党员在今后工作中继续凝心聚力,团结和引领优秀人才和有志之士,共同建好民革党员参政议政平台,不断提升参政议政能力和水平,展现新时代下民革党员新风采、新作为,创造工作新亮点。

与会同志纷纷表示,讲座内容丰富,理论与实践结合,通过学习,对参政议政的方式方法有了系统的认识和了解,为今后做好参政议政工作提出有价值的意见建议,指明了方向、奠定了基础。今后要把讲座中学到的内容应用到工作实践中,不断学习,提高参政议政能力,更好的履职尽责。

民革各市州委会(工委)负责人和党员代表、省直各基层组织党员代表、贵州民革组织中在贵阳的省人大代表、省政协委员、特约人员等参加讲座。