民革党员王天国等创作的百位英雄模范人物水书版画作品展亮相贵州民族文化宫
作者:李桢 蒋易宏 来源:贵州民革 日期:2021-06-04 阅读:406

6月2日,“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”水书版画作品展,亮相贵州民族文化宫(贵州省民族博物馆),展览用艺术的形式再现了英雄形象。

2021年是中国共产党成立100周年,在党的百年历史中,涌现了无数的先烈英模,他们用鲜血和生命筑起了一座座不朽的丰碑。2009年,由中宣部、中组部等11个部门联合组织开展评选的“100位为新中国成立作出突出贡献的英雄模范人物”名单公布。其中包含方志敏、刘胡兰、李大钊、陈嘉庚、董存瑞等优秀共产党员、战斗英雄、革命群众和爱国人士等英雄模范人物。此次展出的作品正是以百位英模的人物形象为创作灵感,绘制了百幅水书版画作品。

本次集中亮相的百位英雄模范人物水书版画作品,由民革党员、贵州民革中山书画成员、著名民族书法家王天国和木刻版画家李振龙共同创作,用水书版画艺术的形式,讴歌百年党史上著名先烈英模,塑造英模形象,讲述英模故事。展出作品将民族古文字书法艺术和木刻版画相结合,把传统书画的表现形式进行了跨界创新,每一幅版画肖像画的下方,都有一幅用水族古文字撰写的书法作品,让作品更生动。

作为一名长期致力于黔南州三都县水族水书文化研究的艺术家,在王天国看来,用水族独有的水书写下100位英雄的故事,不仅是对民族文化艺术的传承,更是将民族文化与党史学习教育相结合的一次创新尝试。“创作这些作品既是为庆祝中国共产党成立100周年,也是向百年来为党和人民事业作出杰出贡献的英模人物表达深切缅怀和崇高敬意。”王天国说。

据悉,展览由贵州民族文化宫(贵州省民族博物馆)和贵州省水家学会等主办,贵州民革中山书画院、贵州黔南政协书画院等协办,展期至2021年6月6日,市民朋友可自行前往免费参观。(来源:众望新闻客户端)