民革贵州省委会赴湖南省调研新型农村集体经济
作者:张雪娇 来源:贵州民革 日期:2021-05-31 阅读:429

5月27日,民革贵州省委会专职副主委、贵州省政协副秘书长邓文淼带队赴湖南省长沙市长沙县就中共贵州省委委托课题《发展壮大新型农村集体经济 助力乡村振兴开新局》开展调研并座谈。

上午,调研组一行到长沙县果园镇新明村、开慧镇锡福村进行实地调研,详细了解两村新型农村集体经济发展基本现状,农村集体经济的运营模式,农村集体“三资”清查及利用,农村集体经济组织成员界定及管理,农村集体经济股份合作组织建设及运行现状、存在问题和下一步工作打算等内容。

下午,调研组与民革湖南省委会、中共湖南省委组织部、湖南省发改委、省农业农村厅、省自然资源厅等相关处室负责人召开了专题调研座谈会。会上,湖南省各部门代表就新形势下湖南省新型农村集体经济发展现状、突出亮点和当前发展存在的主要问题及下一步工作打算作了详细介绍。与会人员围绕新型农村集体经济当中的焦点、难点问题进行了充分的沟通交流。

邓文淼对此次调研背景、内容、目的进行了介绍,并对湖南省各部门对课题调研的支持表示感谢。他表示,发展新型农村集体经济是有效推动乡村振兴的重要抓手,是加速推进农村经济、社会、组织、生态建设的重要驱动力,发展新型农村集体经济要充分用好多方资源,紧密结合国家政策,统筹做好农村产权制度改革、集体“三资”管理利用、集体经济发展规划、股份制改革和人才队伍建设,湖南省在新型农村集体经济发展中形成了大量的成果经验,此次调研收获颇丰,调研组要在如何发展壮大新型农村集体经济上认真思索,形成高质量的课题调研报告,为中共贵州省委、省政府的科学决策提供参考。

民革贵州省委会调研处、社会服务处相关负责同志以及在长沙参加民革贵州省委会“五种能力提升专题培训班”学习的部分党员参加了调研和座谈。