【市州学条例】仁怀市:下好“五字棋”推动《中国共产党统一战线工作条例》学习走深走实
作者:仁怀市委统战部 来源:贵州统一战线网 日期:2021-06-10 阅读:623

中共中央印发新修订的《中国共产党统一战线工作条例》(以下简称《条例》)后,仁怀市把学习宣传贯彻《条例》精神与党史学习教育紧密结合起来,坚持原原本本学、深入思考学、联系实际学,精心下好“学、谈、讲、悟、干”五字棋,推动《条例》学习走深走实,取得显著成效。

下好系统推进“学”字棋。坚持系统谋划,多层推进,市委常委会专题传达学习《条例》精神,并将其列入市委理论中心组学习年度计划和市委党校(市行政学院)、社会主义学院教学培训计划。实现逢会必学制度,建立部务(扩大)会学习《条例》专栏,围绕新修订《条例》的核心要义,组织统战干部逐章逐节、逐字逐句研读《条例》。充分利用“仁商·匠心”讲堂、“仁侨·课堂”等平台,开展行业系统专题培训学习。截至目前,开展各类专题培训学习覆盖300余人次。

下好心得分享“谈”字棋。围绕如何学好、悟好、用好《条例》精神指导实践,推动工作,提供可参考可借鉴可复制的统战工作先进经验,在“仁怀统一战线”微信公众号开设乡镇(街道)党委(党工委)书记、统战委员和统战干部谈《条例》专栏,在常态化学习课堂上组织干部职工分享学习《条例》心得,不断拓宽《条例》学习范围和扩大学习对象,推动《条例》学习持续往深里走往实里走往心里走。截至目前,已在专栏刊登和分享学习体会文章8篇。

下好深入一线“讲”字棋。坚持学广一面、学深一层、学进一步,按照“五个讲清楚和五个结合”要求,将学习习近平总书记视察贵州重要讲话精神、习近平总书记关于加强和改进统一战线工作的重要思想和《条例》精神融合起来,制定《条例》宣讲方案,组建由市委统战部领导班子为分组组长,各股室负责同志为成员的宣讲队,赴各乡镇(街道)和分管联系行业开展《条例》“百日宣讲”活动。截至目前,共开展宣讲活动6次覆盖人数300余人次。

下好研讨交流“悟”字棋。坚持读原著、学原文、悟原理,在学懂弄通上下功夫,以开展党史学习教育为契机,以理论中心组学习为载体,组织统战干部开展专题学习讨论,分享学习心得,开展《条例》知识测试,深刻感悟《条例》颁布的时代内涵、深刻感悟《条例》明确的工作重点、深刻感悟贯彻落实《条例》举措要求,引导广大统战成员学深悟透《条例》精神,不断提升做好统战工作的政治判断力、政治领悟力、政治执行力。截至目前,共开展研讨活动3次,学习成果测试1次。

下好解决问题“干”字棋。坚持把学习贯彻《条例》同开展“察民情访民意”“我为群众办实事”、统战工作调研和统战工作实绩考核评价结合起来,聚焦学习贯彻《条例》要在解决问题、破解难题中展现成效目标,要求领导班子及股室负责同志用好学习《条例》所思所悟所得,带着体会下基层,协助基层找症结,建立问题清单,逐条动态销号模式,真正将贯彻《条例》精神落到实处,展现实效,做出实绩。截至目前,共帮助基层解决问题5个,办理实事5件。

供稿  仁怀市委统战部