民革贵州省委会赴贵州省农业农村厅就“民主党派切入产业链、助推贵州高质量发展”项目对接工作
作者:班吉 来源:贵州民革 日期:2021-06-25 阅读:663

为贯彻落实好贵州省各民主党派切入产业链推动贵州高质量发展行动座谈会议的精神,确保对口联系工作落到实处,服务好贵州“三农”工作和民革贵州省委会的参政履职工作,助推贵州高质量发展。2021年6月22日上午,民革贵州省委会秘书长李云霞一行到贵州省农业农村厅就“民主党派切入产业链、助推贵州高质量发展”项目对接工作并座谈。贵州省农业农村厅副厅长级干部、省中药材产业发展工作专班班长向青云及省农业农村厅种业管理处、省中药材产业发展工作专班有关负责同志参加座谈。

向青云对民革贵州省委会一行表示欢迎,并介绍了贵州省中药材产业发展现状及我省中药材优势特色资源的基本情况。她说,贵州作为全国四大中药材产区之一,具有得天独厚的优势。近年来,中共贵州省委、省政府深入贯彻习近平总书记系列重要指示精神和中央决策部署,始终把加快中医药发展摆在突出位置,全产业链谋篇布局、全方位精准推进、全要素强化保障,千方百计克服新冠肺炎疫情影响,推进中医药事业转型升级,使中药材种植结构进一步优化、中药材品质进一步提升、中医药服务供给不断丰富、中医药技术引领明显增强、中药材规模不断提高。石斛、天麻、太子参、黄精、半夏、白及、薏苡仁、钩藤等8个重点单品及淫羊藿、艾纳香、党参、金(山)银花等地方特色品种(8+N)重点产区逐步确立。全省中药材种植企业和合作社达900家以上,累计已带动贫困户4784户、贫困人口16137人增收,中药材已成为贵州省巩固脱贫攻坚成果和乡村振兴的重要产业之一。下一步,贵州省农业农村厅、省中药材产业发展工作专班将聚焦天麻、白及、鹿、淫羊藿、黄精5个优势单品,从品种选育-种植-初加工-深加工-销售等全产业链谋划打造百亿级产业集群。

李云霞表示,作为对口联系单位,民革贵州省委会与贵州省农业农村厅在参政议政、课题调研、建立常态化工作联系机制等方面建立了合作机制。贵州省民主党派切入产业链推动贵州高质量发展行动座谈会议召开后,民革贵州省委会领导高度重视,充分认识到民主党派切入产业链推动高质量既是建设中国特色社会主义参政党的有效载体更是抓手,既是平台更是路径,既体现“新气象”“新提高”,更展示“新作为”“新面貌”。

民革贵州省委会将通过参与“民主党派切入产业链、助推贵州高质量发展”的实践,依托贵州省五个重点单品资源优势,分批分阶段推进,围绕促进产销对接、培育市场主体、提高产地加工能力、提升种子种苗品质、打造黔药品牌等关键要素,探索一条适合贵州山地中药村产业发展的路径,助力乡村振兴,为服务贵州经济高质量发展贡献民革力量。

民革贵州省委会社会服务处全体同志参加会议。