民革遵义市委会赴湄潭开展农村集体经济调研
作者:民革遵义市委 来源:贵州民革 日期:2021-06-27 阅读:2527

6月24日,民革遵义市委会专职副主委李光全率队赴湄潭县天城镇开展《发展壮大新型农村集体经济 助力乡村振兴开新局》专题调研。李光全一行先后实地调研了湄潭县天城镇皂角村青花椒、特色辣椒种植基地,现场听取村集体经济组织负责情况介绍,并在村委会召开调研座谈会。

调研组认为,发展新型农村集体经济是巩固完善以家庭承包经营为基础、统分结合双层经营体制的重要内容,是推进在乡村振兴上开新局的重要抓手之一,是带领群众从思想全面脱贫走向共同富裕的重要载体,湄潭县农村集体经济起步早,已总结出了一些经验和做法。此次调研目的是深入了解湄潭农村集体经济发展现状和好的做法,新型农村集体经济发展中存在的困难和问题,听取基层干部对发展村级集体经济的意见建议。同时建议皂角村要重视市场分析,科学选择产业,降低产业发展风险;加强产业发展专业人才培养,强化集体经济组织规范化管理,完善产业发展激励机制,调动村干部产业发展积极性,促进村级集体经济健康快速发展。