【庆祝中国共产党成立100周年征文】在湄潭,沐浴先贤之光
作者:杨光焕 来源:贵州民革 日期:2021-06-30 阅读:2410

浙江大学,一直是我心中的圣殿。特别是,这所“东方剑桥”不仅人才辈出,而且经历了一段光辉而曲折的办学历程——浙大西迁,为中华复兴的百年梦想留下了宝贵的精神财富。

而在这历练千难万险、千锤百炼的“文军长征”中,在贵州的湄潭办学无疑是最值得记录和追忆的一段历史。西迁精神,从耳闻到了解,再从了解到领悟,是我成长中的重要一课,尤其是对我的人生观、价值观、思想观的形成和升华,影响深远!

2018年4月22日,我十分荣幸的以民革贵州民族大学大支部代表的身份,参加了“贵州民族大学党委统战部赴湄潭开展中共中央发布‘五一口号’70周年纪念活动”,让我有机会零距离的触摸这段非凡办学、众志成城、教育救国的革命史、救国史、教育史和文化史。

走进浙江大学西迁陈列馆,一幕幕历史、一个个人物形象闪现眼前。他们心怀理想,在抗战期间西迁湄潭,在炮火声中,信念坚定、不畏牺牲,办学长达七年之久,竺可桢、苏步青、李政道等52位两院院士在此办教、求学、生活、奉献,各界有识之士虽然信仰不同、政见各异,但为了民族解放和民族独立,用行动共同铸造了“文军长征”这一宝贵历史文化遗产。

思绪飞到1937年“七七卢沟桥”事变,日本开始了全面的侵华战争。8月的“淞沪战役”失利后,民国政府被迫西迁重庆,日寇的侵略战火开始弥浸中华半壁河山,并呈现加速之势。百般无奈,国立浙江大学师生在著名地理气象学家、教育家竺可桢校长率领下,踏上漫漫西迁路程,最终在贵州的湄潭县“落户”,办学长达7年之久。浙江大学在黔北人民的慷慨帮助下方得安身立命、弦歌不辍的办学之所,继续“教育救国、科学兴邦”的理想。如果说,百年浙大在发展中吮吸了7年湄潭的“浮汁”,那湄潭人民却享受了浙大一辈子的光辉。

在参观中,有一个细节令笔者为之动容,那就是浙大西迁还有一个重要的使命——保护《四库全书》的转移。通过深入了解方知晓,《四库全书》共有7部,3部清末已毁,日本侵华又损失2部,竺可桢受校长受民国教育部的委托,将一部《四库全书》140箱“西迁”,并必须保护好这一中华文明的宝贵财富。在没有交通工具、一路被侵袭,连生命安全都无法保证的情况下,竺可桢校长带领浙大师生硬是将《四库全书》成功转移至贵阳黔灵山公园北的地母洞存放,完成了又一历史壮举。

浙大西迁遵义湄潭办学,在生活极其艰苦的岁月里,竺可桢校长倡导“求是精神”,汇聚和保护了一大批如苏步青、王淦昌、贝时璋、胡刚复、蔡邦华、王国松、王琎等一代知识分子精英。他们胸怀家国,虽身居陋室、食难果腹、病疾侵扰,却创造了累累教学科研成果。同时,还培养了如李政道、程开甲、叶笃正等新一批蜚声中外的科学巨子,为新中国成立后的科学事业发展和社会进步,储备了丰富的人力资源。

曾有一篇浙大学生原创的《西迁颂》,从诗文中可以回想当时办学场景:“……敌扰桂南,天灾人祸,立锥之地难寻。遵义春暖,湄潭水清,一川风月,七载光阴。云敛长空,蜂蝶竞舞,绝无空袭警报之忧;水澄远浦,鱼虾欢游,断无敌船炮鸣之患,实乃治学胜地,黔北江南……”虽然时过境迁,但无数革命先贤的的精神光辉,永远闪烁。

可以想象,但也无法想象。在民族危难之际,在生死存亡瞬间,我们的教育先贤,他们虽然手无寸铁,却用玩强的毅力、坚定的信念,在烽火连天、饥寒交迫的恶劣环境下,完成了“文化长征”的壮举,世界震惊。1946年回到杭州时,浙大已有文、理、工、农、师、医6个学院,25个学系,200余名教授、讲师,2200名学生,规模比西迁前扩大了3倍多。通过这一段段历史画面、一曲曲可歌可泣的赞歌,反映了全国各族人民、中国共产党、各民主党派,无论你在哪里,什么身份,面对外来侵略,我们要充分发挥智慧和力量,在抗敌的各个战场,突破防线、争取胜利。

这一段非凡的历史,让贵州和浙江结下了不解之缘。近几年,贵州经济社会文化均取得了长足发展,浙江对贵州的支持堪称浓墨重彩、关爱有加。相关文献显示,目前扬名四海的“湄潭翠芽”与浙大在湄潭办学有深厚的渊源。当时,农林部中央农业实验所和中国茶叶公司纷纷在湄潭筹建实验茶场,浙大这方面的专家积极参与其中,提供茶树栽培、育种、制茶、防病、杀虫等方面的研究和实践,为贵州茶叶的提质增效、黔茶出山做出了里碑式的贡献。

听着讲解员的讲解,回顾这段沧桑岁月,感叹今天幸福生活的来之不易。通过几个小时的参观、学习、回顾,收获良多——时间一下子飞到了2019年3月25日,“民革贵州省委会经济界暨新的社会阶层代表人士培训班”在浙江大学华家池校区开班,让我终于有机会踏进了这所与湄潭、与贵州结下深厚友谊的浙江大学。在接下来的许多课堂上,各位授课老师得知我们来自贵州,他们表现出了格外的热情和亲切,说得最多的一句话是“浙大能有今天,真心感谢贵州人民”。在这样如诗如画的校园里,我也是感悟颇深、思绪万千,即兴创作诗一首:

漫步华家池

烟柳池畔停小舟,

芳香曲径映古楼。

诗书荡漾三两伴,

浙大雨润新贵州。

今年是中国共产党建党100周年,也是我国实施“乡村振兴”的第一年,我们不仅要回顾国家发展的百年不平凡历史、各民主党派与共产党荣辱与共的峥嵘岁月,更要认识到实现中华民族的伟大复兴,唯有团结一心、肩担民族大义,方能让中国这艘世纪巨轮,破浪前行、扬帆沧海!