民革遵义市委会中山志愿者服务中心持续帮扶播州区平正仡佬族乡
作者:民革遵义市委 来源:贵州民革 日期:2021-06-08 阅读:599

6月3日,民革遵义市委会组织部分民革中山志愿者赴播州区平正仡佬族乡开展法律知识宣讲、医卫帮扶义诊、教育帮扶讲座志愿服务活动。民革遵义市委会专职副主委李光全及相关同志参加活动。

(一)书画教学篇

在平正民族小学书法教室内,77岁高龄的中山志愿者庞本驹老师从握笔姿式、从点横撇捺折开始,用通俗易懂的语言向同学们介绍了书法中的笔法、字法,让孩子们在轻松的氛围中感受、领悟汉字和书法的魅力。庞老师还手把手的指导每个学习书法的同学执笔,鼓励他们写好中国字,传承好中国文化。整个现场弥漫着浓浓的墨香,师生们零距离感受了书法的艺术魅力。下课了,孩子们还围在庞老师身边,久久不愿离去。

(二)心理辅导篇

民革中山志愿者、遵义师院心理学教授李仕卫为该校六年级学生开展了《做情绪的主人,不随便生气》专题讲座。讲座从“心”字引入,紧密联系小学生的学习生活实际,通过生动有趣的案例就如何掌控自己的情绪,学会站在对方的角度看问题等方面和同学们进行交流。

参加听课的同学们全神贯注,认真听讲,讲座在轻松愉快的氛围中进行,同学们都说李老师的讲课通俗易懂、风趣幽默、易于吸收、收获满满,希望这样的讲座能经常开展。

(三)义诊帮扶篇

在平正仡佬族乡卫生院,来自民革遵义医科大、市第一人民医院、市妇幼保健院、红花岗区人民医院、机关三支部、遵义中山医院的专家,现场为闻讯前来的群众测量血压、聆听村民病情陈述、仔细询问他们的生活习惯、日常用药的情况,对日常保健、用药安全、常见病、多发病的预防进行指导,将安全治疗与未病先防相结合。还有不少群众将过去的诊断结果报告带到现场,医护人员给予详细的讲解,并给予切实可行的健康指导。

(四)法治宣讲篇

在平正仡佬族乡团结村,李兴开、刘文胜结合村民身边的案例,从见义勇为、姓名权和名誉权、居住权等方面,用通俗易懂的语言,鲜活贴切的案例,为参加讲座的群众开展了一堂生动的法制讲座,鼓励大家要尊法守法,善于用法律来保护自己的合法权益。民革遵义市第一支部党员、贵州贵弘律师事务所律师刘芳军开展了《民法典》宣讲,主要就《民法典》编章结构,具体包括总则,物权、合同、人格权、婚姻家庭、继承、侵权等知识进行了讲解。

本次帮扶活动是民革遵义市委会中山志愿者服务中心结合平正仡佬族乡实际情况,充分发挥服务中心人才荟萃、资源丰富的优势,开展的一次集教育、医疗和法律帮扶的一次志愿服务活动。帮扶现场,杨澜介绍,下一步中山志愿者服务中心将充分发挥更多的民革资源优势,按照“量力而行、尽力而为”的原则,为平正仡佬族乡巩固脱贫攻坚成果、全面实施乡村振兴贡献民革智慧和力量。