民革安顺市委会开展“发展壮大新型农村集体经济 助力乡村振兴开新局”调研
作者:民革安顺市委 来源:贵州民革 日期:2021-06-29 阅读:1689

近日,为做好民革贵州省委会大调研课题《发展壮大新型农村集体经济 助力乡村振兴开新局》安顺子课题的调研,民革安顺市委会专职副主委、市政协副秘书长(兼)吴芳一行到西秀区药王谷、黄腊乡羊边城村、普定县白岩镇韭黄村、玉秀街道秀水村、定南街道夜郎新村等地开展调研并现场召开座谈会。

调研组一行通过实地查看、听取介绍、交谈询问等方式,围绕安顺新型农村集体经济发展基本现状,农村集体“三资”清查及利用,农村集体经济组织成员界定及管理,农村集体经济股份合作组织建设及运行状况、存在问题及对策建议,在推进建立农村集体经济组织市场特别法人主体方面的规范设立、管理方式、市场融入的发展现状、存在问题及对策建议;在推动农村混合集体经济发展中对股权确定、利益分配、风险控制的发展现状、存在问题及对策建议;在培养建设新型农村集体经济组织管理人才队伍方面的现状、存在问题就对策建议;在乡村振兴战略背景下,对现有政策法规支持发展新型农村集体经济建议等方面作了全面深入的了解。

调研组一行表示要认真贯彻落实中共贵州省委、省政府关于大力培育和壮大农村集体经济发展的系列决策部署,以全面推进乡村振兴战略为总抓手,围绕贵州实施“三大战略”和“四轮驱动”总体要求,结合本次调研了解的情况形成调研报告,为推进新型农村集体经济发展提供决策参考。

安顺市、县(区)农村农村局相关负责人陪同调研,西秀区政协委员郑朝彬、张辉及民革安顺市委会机关相关人员参加调研。