民革贵州省委会召开“碳达峰 碳中和与贵州高质量发展”专题研究座谈会
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2021-06-18 阅读:2026

6月16日,民革贵州省委会召开“碳达峰 碳中和与贵州高质量发展”专题研究座谈会。省委会专职副主委邓文淼主持会议,副主委陈前林出席会议。


与会专家从碳汇交易、绿色金融体系、能源经济与政治等话题深入探讨交流,提出了贵州在减排工作中的现实问题,为在“双碳”目标的新形式下,构建长效机制,选择发展路径,进一步推动贵州高质量发展提供了思路,并结合省长与委员座谈会相关发言文稿,提出了很多可操作性的意见建议。

陈前林指出,发言材料要紧紧围绕“碳达峰 碳中和与贵州高质量发展”主题,并根据参会专家提出的高质量建议意见,认真撰写,厘清贵州省“双碳”现状、直找问题、分析原因,向中共贵州省委省政府提出具有针对性、可操作性的意见建议。


邓文淼结合今年贵州省政协办公厅下发的关于征集2021年省长与委员座谈会发言材料的通知要求,介绍了本次座谈会的背景和目的。他指出,省长与委员座谈会是民主党派参政议政的重要形式,为体现民革特色和水平,发言材料切口要小,重在总结成功经验,反映存在的具体问题,提出可行解决办法,不能面面俱到、泛泛而谈;要进一步增强大局意识和责任意识,充分发挥民革优势,围绕“乡村振兴、大数据、大生态”三大战略行动和新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化”中的重大问题和人民群众关心的热点问题,为中共贵州省委、省政府建言献策。


中科院地化所有关专家、部分民革党员专家学者和民革贵州省委会调研处相关同志参加座谈。