民革省委举办“庆祝中国共产党成立100周年•走多党合作之路”书画笔会
作者:文/班吉 图/杨进亮 来源:贵州民革 日期:2021-04-23 阅读:1591

4月21日,贵州民革中山书画院在贵阳市花溪区“点·当代美术馆”举办“庆祝中国共产党成立100周年·走多党合作之路”书画笔会。民革省委副主委陈勇,专职副主委、贵州民革中山书画院院长邓文淼出席,秘书长李云霞主持。贵州民革中山书画院成员、特邀嘉宾、民革省委机关各处室有关同志参加活动。



笔会1.png


本次书画笔会活动采取集体创作与个人创作相结合的方式,主题包括:与贵州相关的体现多党合作、各民主党派与中共风雨同舟、同心同行的人物、故事、场景等;建国以来特别是改革开放以来国家及贵州各项建设成就;对中华民族伟大复兴、建设现代化强国的美好祝福与期盼;脱贫攻坚和全面建成小康社会的历史成就;中国共产党领导人民抗击疫情的突出表现等方面。会议还传达学习了民革中央画院三届四次常务理事会议精神。

笔会2.png

陈勇在讲话中指出,贵州民革中山书画院自2013年12月成立以来,举办了很多的书画展活动, 2020年抗击疫情期间,大家也创作了很多书画作品,同时还举办了“决胜脱贫攻坚书画义卖”活动,受到了社会各界的关注和好评。民革中山书画院还多次到纳雍玉龙坝开展“写春联”送文化下乡活动,做了很多的实事。今年是中国共产党成立100周年,希望大家以良好的精神风采和饱满的创作热情,挥毫泼墨,笔舞丹青,以中国共产党成立100周年为主线,紧密结合民革省委“作风建设年”工作要求,扎实有序开展各项工作。他希望,民革中山书画院要进一步解放思想、优化资源、打造品牌,为民革书画家搭建更好的履职平台,逐步扩大贵州民革中山书画院的社会影响力,以书画作品引导广大民革党员从中国共产党的百年历史中汲取源源不断的精神滋养、奋进力量,为服务贵州文化事业发展做出更大贡献。

笔会3.png

邓文淼就民革省委举办“庆祝中国共产党成立100周年”书画展作品征集工作作动员部署,并对今后的工作提出了三点希望:一是希望书画院班子成员要以高度的政治责任感、使命感精心组织和动员民革党员书画艺术家积极参与民革中央和民革省委的书画展活动,确保征稿工作有序进行;二是参展作品务必要坚持正确的政治方向,内容紧扣主题,积极创作讴歌中国共产党成立100年来取得的历史性成就,表达对伟大祖国日益繁荣昌盛的美好祝福,展现民革与中国共产党风雨同舟、荣辱与共坚定决心的优秀作品;三是希望民革党员书画家以笔代言,以纸为媒,潜心创作,勇于创新,展现贵州民革中山书画院的艺术水平,力争出精品、出佳作,以高水准的作品参加书画展。

笔会4.png

李云霞表示,在民革中央领导下,民革十三大以来全党书画工作进入了快速发展阶段,在民革范围内初步形成了上下协同、运行有序的书画工作机制,凸显出书画工作在民革全党工作中的特殊地位和重要作用。贵州民革中山书画院、民革全省各级书画机构和全省民革书画工作者要认真学习贯彻民革中央画院三届四次常务理事会议精神,将学“四史”和“民革历史”活动与书画展览主题内容充分结合,用笔墨和实际行动为建党百年献礼。


笔会5.png

在书画笔会活动上,民革书画家们现场创作了多幅符合笔会主题的人物、山水画及书法作品。与会人员还参观了“点·当代美术馆”陈设展览的美术绘画作品。