【2021全国两会】黄榜泉委员:东西携手 构建发展新格局
作者:天眼新闻 来源:天眼新闻客户端 日期:2021-03-05 阅读:638

 3月4日,全国政协十三届四次会议隆重开幕,参加本次会议的全国政协常委、民革黔西南州工委主委黄榜泉会前接受了天眼新闻记者采访,新阶段东西部扶贫协作阐述了自己看法,并提出相关建议。


政协开幕会.jpg

    


      2016年,一场促进东西部优势互补的“约定”,将东部沿海的7个发达城市与贵州的8个市、州紧密联系在一起,以东部地区所能帮扶西部贫困地区所需。5年间,两地结下了深厚的情谊。

      黄榜泉.png              全国政协常委黄榜泉

      “2018年,我曾随黔西南州统一战线对接团赴宁波对接东西部扶贫协作的相关工作,当时宁波的代表表示,他们将充分发挥统一战线的优势,加大帮扶力度,形成全方位、多层次、更紧密的交流合作局面,以产业助力黔西南州脱贫攻坚。”全国政协常委、黔西南州政协副主席、民革黔西南州委主委、州能源局长黄榜泉表示,当时双方就扶贫协作达成的共识,近年来一直言出必行,2019年,宁波帮助黔西南新引进项目48个,带动贫困人口3万余人,截至去年初宁波市直接帮扶黔西南州财政资金达11.6亿元。

  黄榜泉直言近年来黔西南州诸多产业在东西部扶贫协作的契机下早已生根发芽,普安县种下的1万亩“白叶一号”带动了全州茶叶种植50余万亩,长毛兔产业扶贫、慈溪安龙万洋众创城项目等也在不断发力,接下来在产业合作方面两地将大有可为。

  全国政协十三届四次会议,黄榜泉带去了关于把贵州建设成为“国家新型综合能源战略基地”,以及申建“国家农业高新技术产业示范园区”的提案,这也是深化东西部扶贫协作,对“东部企业+贵州资源”“东部总部+贵州基地”“东部研发+贵州制造”“东部市场+贵州产品”的全新探索。

  黄榜泉认为,“贵州是产煤大省,是‘西电东送’的重要能源基地,如果未来能建设成为国家新型综合能源战略基地,就能大力发挥‘东部企业+贵州资源’的合作模式,引进东部企业大力发展资源深加工,联合打造创新型、科技型、复合型园区,推进产业集聚集群发展,助推我省产业升级。另一方面,如果国家农业高新技术产业示范园区能申建成功,也将大大推动‘东部研发+贵州制造’的发展,围绕我省十大千亿级产业和12个农业特色优势产业,引进新技术、新产品、新工艺,吸引东部科研院所、高校、企业与贵州企业达成合作,推动农业、特色食品等技术成果转化应用,提升产业发展水平。”

  “东西携手,未来可期。”对此,黄榜泉表示,随着贵州撕下绝对贫困的标签,东西两地也将打开更多合作共赢的新局面,往更宽领域、更深层次、更高水平上展开合作,在乡村振兴的新征程中构建东西部发展的新格局。