民革贵州省委会举办2020年参政议政能力提升暨基层组织党员骨干培训班
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-09-29 阅读:103

9月22日至9月25日,民革贵州省委会2020年参政议政能力提升暨基层组织党员骨干培训班在中共黔南州委党校开班。

民革贵州省委会专职副主委、巡视员尹晓芬,民革贵州省委会副主委、贵州大学先进技术研究院常务副院长陈前林,黔南州人大副主任、民革黔南州委会主委陈有德等出席开班仪式。

尹晓芬在讲话中表示,学习知识的机会难得,学习新知识、新观念、新思路的机会更难得,希望培训班学员珍惜学习机会,争取在较短的时间内,促使自己的知识结构有一个新的变化,思想认识有一个新的飞跃,综合素质有一个新的改善,履职能力有一个新的提升。尹晓芬指出,举办这次学习班是认真落实万鄂湘主席“举全党之力抓参政议政”、“切实增强参政议政工作实效”和“加强基层组织建设”的重要指示,努力培养造就一支高素质、具有较高参政议政能力的参政党队伍和基层组织骨干队伍的重大举措。她要求培训班学员学深悟透习近平新时代中国特色社会主义思想,特别是习近平总书记关于新型政党制度、多党合作事业的一系列重要论述,要切实学懂弄通,并以之武装头脑、指导实践、推动工作,确保参政议政工作始终朝着正确的方向不断迈进。她希望参加培训的党员通过学习,结合本职工作,充分发挥自身优势,结合民革参政议政重点领域,关注地方发展实际需要,找准参政议政主攻方向,深入调查研究,努力为全面深化改革、推动经济社会持续健康发展贡献力量。

培训中,尹晓芬副主委以《勤思考 会调研 善议政——怎样做好参政议政工作》为题向学员们介绍了参政议政工作的重要性和新时期提高民主党派参政议政水平的有效方法,特别是重点讲授了调研报告、提案、社情民意等写作中的基本要领以及写作技巧等;贵州省国土勘测规划研究院副院长周华以《三思三想,参政议政的道与术》为题与学员们分享了如何把握参政议政的方法和策略,以及自己参与参政议政工作的具体体会;中共贵州省委政策研究室办公室副主任班朝庆以《区域经济发展——以贵州为例》为题重点介绍了贵州省区域经济的发展现状及发展战略;民革贵州省委会秘书长邓文淼以《多党合作视野中的民革之路》为题就我国的多党合作制度历史及民革党史向学员们作了详细阐述,并就如何践行新型政党制度,提高履职能力与学员们进行交流。老师们精心准备、精细讲解、精彩传授,使学员们获益匪浅,深受启发。

民革贵州省委会秘书长、贵州省政协副秘书长(兼)邓文淼,黔南州人大常委会副主任、民革黔南州委会主委陈有德出席了结业典礼。

邓文淼在讲话中高度肯定了培训班学员在学习期间遵守学校纪律,认真听讲的良好学风。在总结讲话中,他希望参加培训班学员切实增强参政议政工作的自觉性和主动性。充分认识新时代中国特色社会主义的历史方位和民革党员所肩负的历史使命,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,夯实团结奋斗的共同思想基础,坚定维护核心,坚守政治同心,坚持不忘初心,积极投身新时代中国特色社会主义伟大事业,切实增强参政议政工作的自觉性和主动性。凝心聚力,认真履职,为助推贵州省经济社会发展献计出力。他要求学员在返回各自工作岗位后,要切实发挥自身专长和优势,结合本职工作,充分利用各种履职平台,紧贴党委、政府的重大决策部署,抓住具有代表性、全局性、前瞻性的关键问题,认真开展调研视察,深入进行分析研判,努力提出有益科学决策、有助解决问题、有效推动发展的好办法、好建议,为党委、政府当好参谋助手。

培训期间,民革省委会还组织培训班学员赴黔南州绿博园,平塘县克度镇天眼FAST瞭望台、南仁东纪念馆等地开展了现场教学。