参与脱贫攻坚民主监督5年,民革遵义市委会说出了这样的心里话!
作者:民革遵义市委会 来源:贵州民革 日期:2020-12-28 阅读:156

脱贫攻坚民主监督是中共中央新时代赋予民主党派的新使命,是民主党派首次对执政党和国家重大战略开展专项监督,也是民主党派开展的规模最大、时间跨度最长的民主监督专项活动。

2020年12月24日,民革中央脱贫攻坚民主监督工作总结会在贵阳召开。会上,民革遵义市委会专职副主委李光全代表第三调研组作交流发言。

李光全在发言中表示,第三调研组在民革中央的领导下,得到了民革浙江、重庆、贵州省委会的鼎力支持。自2016年以来,深入产业扶贫项目、易地扶贫搬迁安置点调研,走访贫困户,面对面倾听群众心声,关注贫困家庭生产生活状况,了解“两不愁三保障”、新冠疫情对脱贫攻坚影响、东西部扶贫协作、产业扶贫效果、过渡期有关政策的延续和退出等情况,共形成调研报告9篇,向中央、省、市级层面提出意见建议60余条,采纳落实率达80%以上。

调研足迹:5年来,第三调研组坚持每年2次到遵义,先后9次与中共遵义市委市政府召开座谈会,深入全市15个县(市、区)33个乡镇开展调研,走访贫困家庭86户,发放调查问卷1100份,访谈县镇村三级干部181人、产业项目负责人和村民216人,实现民主监督全覆盖。

调研经验:第三调研组充分发挥地方民革组织优势开展定点监督,民革遵义市委会作为第三调研组的桥梁和纽带,把脱贫攻坚民主监督工作与全市民革组织社会服务、参政议政有机结合起来,在3个县(市)4个乡镇13个村建立民主监督监测点,通过对每一个监测点进行定点监测,分析样本,把原本阶段性的工作变为日常工作,探索出了一条“以点带面、由表及里”的脱贫攻坚民主监督之路。

调研感受:要做好民主党派民主监督工作,必须坚持中国共产党的领导,把握正确监督方向;必须得到同级党委的重视和支持,为工作开展提供组织保障;必须围绕当地中共党委政府工作大局和老百姓关心的民生问题,找准切入点,深入调研,为推动经济社会发展建诤言;必须加强人才队伍建设,打造一支“敢监督、能监督、善监督”的民主监督人才队伍,提升监督质量;必须与地方民革组织日常工作结合起来,建立监测点,推进民主监督工作常态化。