民革贵州省委会人口资源环境委员会召开工作会议
作者:杨进亮 来源:贵州民革 日期:2020-12-31 阅读:1200

12月27日,民革贵州省第十二届委员会人口资源环境委员会在贵阳召开工作会议。会议学习了中共十九届五中全会、中共贵州省委十二届八次全会精神;总结了专委会2020年工作,并就未来工作的开展作了初步探讨交流。民革贵州省委会副主委、贵州省发改委总规划师、民革贵州省委会人口资源环境委员会主任陈勇主持会议。

会议首先组织了对中共十九届五中全会、中共贵州省委十二届八次全会等重要会议精神的学习,围绕《中共贵州省委关于制定贵州省国民经济和社会发展第十四个五年规划和二O三五年远景目标的建议》《中共贵州省委十二届八次全会公报》等重要文件精神,结合民革贵州省委会以及省委会人资环专委会的参政履职工作实际,围绕专委会调研工作的选题、方向等开展了讨论交流。

陈勇在讲话中指出,自2011年以来,贵州进入了快速发展进步的“黄金十年”期,经济发展增速已连续40个季度处于全国各省市的前三位,在交通和水利基础设施建设、脱贫攻坚、产业发展、大数据、生态环保等领域所取得的显著成就和进步有目共睹,在GDP总量和人均值排名上都有较大的进步,今年在疫情防控和复工复产方面也成效突出。贵州未来将以高质量发展统筹全局,坚持守住生态和发展两条底线,实施乡村振兴、大数据、大生态三大战略行动,大力推进新型工业化、新型城镇化、农业现代化、旅游产业化等新型“四化”发展,实施产业发展提升、城镇化提升、生态环境提升等三大提升行动。

陈勇强调,作为参政党组织成员,大家要多学习多思考,对贵州发展的主要历程、成就和经验应该了解熟悉,对贵州未来发展的战略目标、方法举施、行动计划要有理解和把握。在此基础上,结合本职工作和所在领域的专长,结合人资环专委会参政议政的重点和方向,认真研究确定选题,深入开展调查研究,积极踊跃地为贵州经济社会的更好发展提出有价值有针对性的意见建议。

2020年,民革贵州省委会人资环专委会克服疫情等因素带来的困难,完成了年度调研报告——《关于抢抓东西部扶贫协作机遇加快打造若干承接产业转移示范区的建议》,报告从贵州建设承接产业转移示范区的重大意义、优越条件、建设思路和方式三个方面进行阐述。与会人员认为,近年来民革贵州省委会人资环专委会的课题报告调研深入、材料翔实,建议的可操作性、针对性强。在未来的专委会调研和报告撰写工作中,要继续发扬严谨细致、求真务实、争创一流的好经验、好作风。