【统战新语】贵州:推动民主党派以“六个参与”为抓手 助力按时高质量打赢脱贫攻坚战
作者:统战新语 来源:贵州统一战线网 日期:2020-12-25 阅读:135

以习近平同志为核心的中共中央高度重视发挥民主党派在脱贫攻坚中的积极作用。民主党派参与脱贫攻坚怎么干?一起来看贵州给出的答案——

贵州是全国脱贫攻坚主战场,是全国贫困人口最多、贫困程度最深、攻坚难度最大的省份之一。中共贵州省委统战部支持民主党派形成了“六个参与”(参与产业扶贫、参与教育扶贫、参与医疗扶贫、参与政策扶贫、参与智力扶贫、参与定点帮扶)脱贫攻坚的工作模式,由帮扶向参与转变、由被动向主动转变、由务虚向务实转变,打造了工作品牌。

三项举措强力推动“六个参与”

——强化组织领导。中共贵州省委高度重视,积极支持民主党派开展“六个参与”脱贫攻坚工作。省委常委、省委统战部长亲自动员部署,要求确保各项任务落细落实。省委统战部把支持民主党派开展“六个参与”脱贫攻坚工作纳入年度工作要点,制定工作方案,明确民主党派参与脱贫攻坚的重点领域和主要形式。各民主党派省委会由主委负总责,1名班子成员具体抓,社会服务处承担日常工作,深入调研选取了全省14个一类贫困村作为帮扶点,通过制定工作计划、建立帮扶项目台账、加强跟踪服务、选派干部驻村、列入机关绩效目标考核等措施,形成真抓实干良好局面。

——注重指导调度。组织召开各民主党派省委会参与脱贫攻坚行动启动会、民主党派季度工作会议等专题会议,听取“六个参与”情况介绍,共同解决问题困难。及时进行总结谋划,授予了一批民主党派参与脱贫攻坚实践基地,充分调动工作积极性和主动性。组织各民主党派省委会负责人深入定点帮扶的乡村调研,精准掌握情况,查找不足,互相借鉴,形成比学赶超的工作氛围。

——广泛争取支持。各民主党派省委会广泛动员各级组织和广大成员积极参与,协调省内外各方资源聚合“六个参与”。通过多种途径和形式积极为“六个参与”争取支持。

取得六方面显著成绩

——产业扶贫助推发展。结合地方实际选择产业,注重与贫困户利益联结,助推农村产业发展。协调种植茶叶、辣椒、中药材、烤烟、高粱等高效经济作物60余万亩,协调捐款100余万元建设水产养殖项目。帮助毕节试验区协调出口10万斤白萝卜销售迪拜,促成价值1.28亿元的土鸡和土鸡蛋销往长三角。打造互联网销售平台,帮助销售贵州特色农产品近700万元,有力助推“黔货出山”。农工党、致公党党员企业投入4000余万元装配口罩生产线,解决就业岗位300余个。

——教育扶贫促进均衡。着力实施教育脱贫攻坚行动,发动民主党派成员积极参与,围绕校舍改善、教师培训、学生资助、课程改革、物资捐赠等方面,多渠道促进贫困地区教育均衡发展。协调省级示范性高中对口帮扶3所中学。开办5个“思源教育移民班”,就读学生250人;免费组织90名学生就读中职学校;捐赠助学金和物资价值180万元、创客教室6间,惠及学生4500余名;协调教育帮扶资金160万元;举办公益讲座15场,覆盖2万人;组织高考备考辅导,培训学生3000名……

——医疗扶贫惠及民生。大力实施健康扶贫工程,开展了帮助县级医院提升管理水平、加强特色科室建设、培训医护人员、远程医疗诊疗、捐赠设备、手术示教等工作,帮助乡村建立互联互通的远程医疗系统,切实帮助基层提升了医疗服务能力。开展农村医疗巡诊义诊2900余人,培训医务人员900人,免费体检600人次,示教查房1000余次,免费筛查3200余人次。

——政策扶贫影响有力。各民主党派贵州省委会将参政议政和脱贫攻坚深度结合,组织专家学者深入帮扶点调查研究,帮助出主意、想办法。民主党派省委会向中共贵州省委报送的14篇年度重大问题调研报告,11篇涉及脱贫攻坚。

——智力扶贫利在长远。坚持扶贫与扶智扶志相结合,注重激发贫困群众内生动力,巩固贫困群众发展基础。开展送文化下乡,宣传法律知识,建成“爱心励志”小屋。组织开展辣椒、果树等实用技术培训,帮助掌握一技之长。协调省非遗中心支持县级非遗文化产业发展,协调组织乡村干部赴杭州等地培训,为乡村振兴战略实施提供智力支持。

——定点帮扶精准有效。注重点面结合,做好定点帮扶工作,确保帮扶资源向深度贫困乡村聚焦。2017年以来,各民主党派省委会深入57个贫困村进行帮扶,实施帮扶项目212个,协调帮扶资金4.53亿元,惠及26万人。多方协调资金3380万元,解决帮扶点出行、饮水、教育、医疗等民生问题。向帮扶点贫困群众发放慰问金13万元,捐赠物资价值42万元,捐赠家庭意外保险1000份。

贵州省各民主党派开展“六个参与”,积极投身基层一线,精准有效和纵深参与脱贫攻坚工作,充分发挥了中国特色社会主义参政党作用,彰显了中国新型政党制度的优势。

(来源:统战新语)