【团结网团结报专访】贵州省委统战部常务副部长肖向阳:脱贫攻坚民主监督充分彰显新型政党制度优势
作者:团结报团结网 来源:贵州统一战线网 日期:2020-12-25 阅读:136

2016年以来,受中共中央委托,各民主党派开展脱贫攻坚民主监督,有力推动了脱贫攻坚进程,促进了参政党建设,彰显了我国新型政党制度优势,成绩显著且意义深远。自民革中央对口贵州省开展脱贫攻坚民主监督以来,贵州省委省政府提高政治站位,建立健全了支持监督、配合监督、落实监督的工作机制,积极为民主党派开展民主监督创造了良好条件。

记者:民主党派开展脱贫攻坚民主监督,是中共中央做出的重要决策部署。作为统战部门负责人,您如何看待这项工作的重要意义?

肖向阳:开展脱贫攻坚民主监督,是中国共产党领导的多党合作制度优势的重要体现,是以习近平同志为核心的中共中央作出的重大决策部署,是民主党派首次对国家重大战略开展的监督,也是民主党派开展的规模最大、时间跨度最长的专项监督,成为多党合作的一个重要“品牌”,彰显了我国新型政党制度集中力量办大事、凝聚共识谋大事、相互监督成大事的优势。民革中央对口贵州省开展脱贫攻坚民主监督,有力推动贵州省脱贫攻坚进程,促进地方党委和政府不断地解决问题,把民主监督的过程变成了推动政策落实和工作落实的过程。

记者:在民主党派开展脱贫攻坚民主监督的过程中,贵州方面提供了哪些支持,做了哪些工作?

肖向阳:中共贵州省委高度重视民革中央对口贵州开展脱贫攻坚民主监督工作,召开常委会会议学习贯彻各民主党派中央脱贫攻坚民主监督工作座谈会精神,研究贯彻落实举措,要求各部门、各市(州)切实提高政治站位,全力支持配合。省委、省政府主要领导同志多次拜会到贵州指导工作的万鄂湘等领导同志,深入交换意见,汇报贵州脱贫攻坚工作情况。

对民革中央脱贫攻坚民主监督反馈的意见建议,省委常委会议、省政府常务会议多次听取汇报并研究部署整改工作,出台了“1+5”整改方案(即《贵州省脱贫攻坚存在问题专项整理方案》1个总体方案,贫困人口漏评错评、贫困人口错退、农村危房改造不到位、扶贫资金使用不规范、扶贫领域腐败和不正之风5个专项治理方案)。成立了省委分管统战工作和省政府分管扶贫工作的负责同志任组长的省联络协调小组,有关市(州)、县(市、区)党委、政府也建立了协调小组,专门对接做好协调和服务保障。各级统战部门和扶贫部门加强协调,推动支持配合工作落到实处。

2017年3月以来,省委办公厅、省政府办公厅、省委统战部和省扶贫办分别印发了《关于配合民革中央做好脱贫攻坚民主监督工作的通知》等4份文件,采取有力措施,支持配合好民革中央对口贵州开展脱贫攻坚民主监督,进一步推动脱贫攻坚责任落实、政策落实、工作落实。

记者:5年来,民革在贵州省开展的脱贫攻坚民主监督工作取得了显著成效。统战部对此有何评价?特别是哪些方面的工作有力推动了当地的脱贫攻坚工作?

肖向阳:民革中央对口贵州开展脱贫攻坚民主监督,始终聚焦脱贫质量、扶贫标准、扶贫作风等深层次问题,深入贫困乡村考察调研200余次,既找到了“病灶”,又开出了“药方”,提出了许多指导性、专业性、科学性的意见建议,并在产业扶贫、教育扶贫等领域实施和助推了一批帮扶项目,对推动贵州脱贫攻坚工作产生了重要作用。

例如,在民革中央对口贵州省脱贫攻坚民主监督的5年间,提出有关产业发展布局、易地扶贫搬迁、激发内生动力等方面的建议,大大提高了各相关部门、各地方党委政府解决问题的实效,获得了广大人民群众的好评。特别是民革中央主席万鄂湘率队到毕节市纳雍县考察普赛河生态保护和环境治理情况时提出,发展经济的同时要加强生态文明建设,应拒绝引进破坏生态环境的项目。有力地推进了煤炭产业转型升级,促进服务业和旅游业发展,推动以人为本的城镇化建设。民革中央始终坚持“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的工作原则,2017年,在北京举办贵州省产业扶贫项目推介会;2018年,加强“博爱扶贫云商城”建设,大力助推“黔货出山”;2019年,民革中央与贵州合作开展产业项目招商工作,召开民革企业助力贵州产业招商发展大会,签约项目49个,投资金额985.02亿元,其中40个项目正在实施,大力助推了我省脱贫攻坚工作。

记者:今后,统战部在支持民主党派开展专项民主监督方面有哪些部署?

肖向阳:民主党派开展专项民主监督是我国社会主义监督体系的重要组成部分,是社会主义协商民主的重要实现形式。今后,省委统战部将按照中共中央、中共贵州省委对民主党派开展专项民主监督工作的部署,及时出台支持民主党派开展专项监督工作实施方案,不断加强民主监督成果的研究会商,推动民主监督工作落地见效。积极宣传专项民主监督中好做法、好经验、好典型,展示多党合作制度的魅力优势。

(来源:团结网团结报)