【贵州统一战线助力脱贫攻坚】让军队作风在脱贫一线闪光|省委统战部驻村干部李健​
作者:天眼新闻 来源:贵州统一战线网 日期:2020-12-09 阅读:101

我是一名2017年转业到贵州省委统战部的军转干部。2018年3月,我来到毕节市的深度贫困村赫章县铁匠乡共同社区驻村任第一书记。

  一转眼,我驻村已有两年多的时间。这两年,到过我们社区的人都说有一种来到军队的感受,这里的党员干部像部队官兵一样,他们队伍整齐、团结一致,听从命令、闻令而动,落实工作扎实有力。

  这支队伍其实主要就8个人:4名村干部,4名包括我在内的驻村干部。

  然而刚驻村时,队伍不是这个样子。我到社区没多久,社区支书李景书便告诉我:“党支部在前段时间县级巡回督查时查出9个方面的问题,被要求限期整改。”


我(左三)与村干部一起核对资料


    经初期调研,我发现了一些不良倾向——“两委”班子落实工作随意性大、不扎实,主动性积极性不够;对群众不热心,回应群众诉求不及时不深入,期间还被群众反映到上级“有官架子”;面对农业产业结构调整等重难点任务,彼此不愿担责任、不敢有作为,逃避群众直面的问题……

  仔细剖析发现,原因是多方面的,追根溯源是干部工作作风不过硬。村一级工作是抓末端落实,直接服务群众,若作风不过硬,自然啃不了脱贫攻坚“硬骨头”。

  军队雷厉风行、真抓实干的作风,是提升战斗力的重要支撑。曾经身在军营的我认为可以借鉴这种作风,提升社区队伍工作水平。


我和村民一起在地里劳作

  “讲评”是我们借鉴的第一个办法。部队训练要讲评、交班要讲评……目的在于跟进工作、总结工作。我们一方面压实责任,明确“驻村干部 村干部”分片包干负责制,对基层党建、软件资料、产业发展、环境整治等工作明确牵头负责人,细化责任。另一方面强化检查指导,村干部、驻村干部的工作由我来负责跟进问效,小组长、保洁员、护林员、督导员等由村干部督促检查。利用“两委”联席会、党员干部大会等时机,公平、扎实讲清问题和不足,明确要改进和强化措施。这样一来,倒逼具体抓落实要提升质量和水平,指导检查要深入、要细致、要思考。讲评,讲出了责任感、使命感。

  打赢脱贫攻坚战,不能遭遇矛盾“东躲西藏”,而要像打仗那样攻城拔寨。为此,我们组织“大走访、大排查、大整改”,遍访所有农户,回应诉求、帮解难题、补齐短板。李姓贫困户家中泥泞不堪,就组织14名年轻党员、志愿者,从平地到夯石,再到抹平,80平米的地一天完工;朱姓贫困户想买2头牛参加养牛项目,苦于没有启动资金,就借钱给他,我和支书、副支书到牛贸市场帮助买牛,一年下来,他家养牛净收益2.7万元……一件接着一件干,队伍越干越能干。年初新冠肺炎疫情紧急,党员干部连续23天坚守在防控一线,搭帐篷、守卡点,在平均海拔2200米的高山上,顶着冰雪、寒风,像“哨兵”一样,守卫安全。

  在办公楼门前,我们像连队一样打造了2亩后勤菜地,一方面让社区食堂用菜实现了自足自给,更重要的是8个人一起播种、施肥、采收,一些平时听不见的话、讲不出的事,在菜地里侃侃而谈,像战友间谈心交心,加之日常深入交流,增进了集体感、成就感。

  锻造这样一支拥有军队作风的队伍,还得益于既有的军旅情结。社区前后共有26人参军,为队伍建设提供了情感基础。这两年,以“携手脱贫攻坚”为主题,我们两次组织“八一”座谈会,大家“兵味”愈发浓厚,驻村干部赵明在座谈时交流:“我感觉在社区,我就是个军人。”


荣获“全省脱贫攻坚优秀村第一书记”称号


  作风过硬,队伍团结,贫困户、贫困人口如期实现了脱贫清零。社区中药材(半夏、前胡)种植达320余亩,形成主导产业,群众在务工、流转土地、采卖松针、销售农家肥4个方面年纯收入达160余万元。社区修建饮水工程2个,修建通村通组公路24公里,危改39户,教育医疗住房“三保障”到位。2019年7月,党支部获赫章县委表彰为“脱贫攻坚先进党组织”。2020年2月获毕节市评为市级示范党支部,同年7月获毕节市委表彰为“全市脱贫攻坚先进党组织”。两年来,先后有7名社区青年向党支部递交了入党申请书,队伍在接续、在壮大。


来源:贵州日报天眼新闻