民革遵义市第四支部慰问101岁抗战老兵
作者:刘永琪 来源:贵州民革 日期:2020-12-01 阅读:934

关爱抗战老兵是民革遵义市委会的优良传统,每年都坚持开展这项工作。2020年11月29日上午,民革遵义市第四支部主委刘永琪带领支部部分党员,在道真县政协副主席、民革道真支部主委彭勇的引导下,慰问了居住在道真自治县的抗战老兵秦天明。

走进抗战老兵秦天明的家,秦老刚刚起床,刘永琪及老人的儿子将老人家扶到火炉边沙发上坐下,与老人进行交谈,老人很开心,欢迎大家的到来。

秦天明老人已年满101岁了,虽然耳朵有些听不见了,记忆力也不好了,但老人精神状态很好,说起年轻时的抗战故事,老人还是有些激动,语气有些颤抖。秦老参加了4年半的抗日作战,任机枪手,主要打的是马克芯机枪,参加过长沙、宜昌及常德等地的战斗,脚上还有枪伤,并不时用双手比划打机枪扫射日军的动作。

慰问的同志专门查看了秦老受伤的小腿,小腿中段现在有一个溃疡,每天要进行创面的处理,第四支部支委樊娟表态,她开办的道真健民医院就在秦老租住房边上,只要秦老有医疗需求,她的医生随时上门免费诊治。

通过进一步了解,在全遵义市健在的42名抗战老兵中,101岁秦天明老兵的情况很特殊,目前还租住在出租房里,秦天明老兵退休近四十年,退休工资4千多,儿子因要照顾他,还管俩女儿的生活起居、上学读书,不能外出打工挣钱养家,一家4口全靠秦老兵工资生活。租房费一年一万,大孙儿上民办高中一学期学费5千多,生活很是有些紧张。在市人大常委会副主任、民革遵义市委会主委朱庆跃的关心下,在民革道真支部主委彭勇的协调和地方政府的帮助下,秦老兵目前已申请到廉租房。临走时,第四支部副主委杨佳奇代表支部向秦天明老兵送上1000元慰问金。

通过慰问活动,除了对那些为民族而战的抗战老兵们表达深深的敬意外,同时也帮助生活确有困难的抗战老兵渡过难关,并对支部党员进行了生动的爱国主义教育,激发了民革党员弘扬伟大抗战精神的爱国主义情怀。

党员们纷纷表示,抗战老兵们为了民族存亡,毅然走上战场,舍生忘死保卫国家,他们是最可亲可敬,最值得我们尊重和怀念的人。我们要继承和发扬老兵们的奉献精神,鼓足干劲,立足本岗位,扎实工作,为全面建成小康社会、实现中华民族伟大复兴的中国梦贡献新的更大的力量。