民革黔南州委会圆满完成州直属基层支部换届工作
作者:民革黔南州委会 来源:贵州民革 日期:2020-12-05 阅读:225

12月2日下午,随着民革独山县支部党员大会选举产生新一届支部委员会成员,2020年民革黔南州委会直属基层支部换届工作圆满落下帷幕。

基层组织是联系广大党员的桥梁和纽带,做好基层组织换届工作,对于搞好政治交接,巩固组织基础,增强组织活力和凝聚力,具有十分重要的意义。为切实做好基层组织换届工作,民革黔南州委高度重视,切实扛起州直属基层支部换届的政治责任,为确保民革黔南州直属基层支部换届选举工作顺利完成,重点做了以下工作:一是加强领导,确保支部换届选举组织有力。根据《民革章程》《民革黔南州委2020年组织建设年工作实施方案》和民革组织规程有关规定,结合支部调整的有利契机,制定《民革黔南州委2020年支部换届工作方案》,明确支部换届工作的指导思想、组织领导、工作程序,确保支部换届工作有序进行。二是加强考察调研,确保掌握基层支部党员思想动态。为全面掌握民革黔南州直属基层支部党员思想动态,为新一届支委会换届发现人才、激发活力,成立了由4名副主委任换届调研考察指导组组长,由其他副县级党员同志为指导组成员的4个考察组,形成对州直属基层支部全覆盖、召开党员大会、与党员面对面谈心谈话的方式,掌握基层党员对于新一届支部人选的想法、意见和建议,确保新一届支委人选的群众基础牢实。三是加强选举指导,确保实现民主推荐与组织意图的融合。在考察调研的基础上,4个换届选举指导组积极做好与有关部门的协商沟通,州委会将基层民主与协商民主有效结合,召开主委会议研究各支部委员候选预备人选。经过严格、规范、认真的支部换届选举工作,9个州直属基层支部选出新一届领导班子成员,实现新一届支部换届选举的民主推荐与组织意图的有机融合。其中医疗卫生健康支部、社法支部、独山县支部、荔波县4个支部主委系第一次当选,5名副县级党员当选支部主委、副主委,进一步加强了州直支部的组织建设和领导能力的建设。

“潮平两岸阔,风正一帆悬。”民革黔南州直属基层支部圆满完成支部换届选举,黔南州人大常委会副主任、民革黔南州委会主委陈有德对新一届支部支委充满希望,他要求各支委一是要积极参政议政,准备好即将到来的各级“两会”大会发言材料、提案、社情民意;二是要按照“既讲数量,更要质量”的要求,做好党员发展工作,多方渠道将优秀人才吸纳到民革组织中来;三是要以“示范支部创建”为目标,切实抓好支部组织建设工作,为黔南民革组织持续发展贡献智慧和力量。