民革遵义市第九支部到割麻社区调研
作者:石顺福 来源:贵州民革 日期:2020-11-22 阅读:175

2020年11月19日,民革遵义市第九支部根据支部工作安排,到董公寺街道割麻社区开展脱贫攻坚效果调研,并开展慰问活动。

割麻社区党总支书记李金常向民革遵义市九支部一行人介绍了割麻社区的基本情况:割麻社区位于董公寺街道东片区,距中心城区仅4.2公里,总面积6.2平方公里,运输便利的川黔铁路、渝黔高铁、311县道,柳江公路穿社区而过,社区下辖居民小组14个,常住人口4414人,流动人口1477人,社区两委人员9人,割麻社区党总支部下设两个支部,割麻社区第一党支部22人,割麻社区第二党支部26人,社区党员共计48人。社区不仅地理位置十分显著,且交通便捷,资源丰富。由于缺乏经济实体支撑,年轻人大部分外出打工,党员结构老年化。

针对割麻社区存在的问题,参与调研的九支部党员石顺福、彭朝奇等同志向割麻社区提出建议:首先要大力发展地方经济,组建社区农村经济合作社,利用组织的优势,充分发挥党组织的先锋带头作用,整合现有的土地资源,加快土地流转,利用靠近城区的地理优势,因地制宜发展特色农业和加工型企业,利用电商网络平台进行营销,加强与上级相关部门的沟通联系,寻求区政府的政策支持。贫困户以土地资源入股,从根本上解决贫困户的收入问题。同时,支部将充分发挥遵义民革的组织优势,利用政协提案、调研报告等形式帮助割麻社区。

调研会议后,支部委员向传彬带领支部党员,慰问胡思全等6户残疾人户,为他们送去了大米、面条、食用油、苹果等慰问品。民革遵义市第九支部的调研慰问活动,得到了割麻社区班子成员和贫困户的高度赞赏,纷纷感谢支部为他们所做的一切,感谢民革组织送去的温暖。