2020年民革贵州省委会直属基层组织新党员培训班在筑举办
作者:组联处 来源:贵州民革 日期:2020-12-14 阅读:1079

12月9日至11日,2020年民革贵州省委会直属基层组织新党员培训班在贵州省社会主义学院举办。来自省直属各基层组织近40名新党员参加此次培训。

民革党史党章是每年新党员们的“必修课”,民革贵州省委会秘书长邓文淼以《多党合作视野中的民革之路》为题,为学员们讲述了一堂生动的党史课。他以如何正确理解中国的政党制度、民革发展的历史沿革、民革的政治纲领为框架,讲解了中国共产党与民主党派特别是民革团结合作的光辉历程和优良传统,明确了参政党的政治定位及民革党员的政治使命,增强了党员的政党意识和作为民革党员的自豪感、责任感。

参政议政工作是参政党的第一要务,作为另一堂“必修课”,学员们聆听了来自贵州省社会主义学院科研处的商莹处长的授课《如何撰写调研报告、提案和社情民意》。她结合自己多年来参与各级人大、政协工作取得的经验,用丰富的案例讲解了调研报告、提案和社情民意各自的特点和撰写方法。让各位新党员了解到,今后如何履职尽责,如何立足实际在参政议政工作发挥出自己的优势。

贵州建设职业技术学院副院长张林鸿长期从事法律教学和研究工作,为学员讲解即将实施的《民法典》。他从编纂民法典的重大意义、总体要求和基本原则、民法典的主要内容等四个方面与大家进行解读。此次授课,既从宏观上对民法典体系进行了介绍,又从细微处入手,结合实际案列,对照新旧法条,深入浅出对民法典具体条文进行了讲解。

贵州省社会主义学院科研处副教授王振结合贵州实际情况,以《新时代多党合作贵州样本》为题,从多党合作的创造缘起、多党合作的继承发扬、新时代多党合作的创新、多党合作实践的贵州样本等四个方面,深入剖析多党合作制度在毕节试验区发挥的作用,毕节在脱贫攻坚中取得的成绩也彰显了中国特色政治制度的独特优势,让学员们从身边事中深刻体会到多党合作的现实意义。

作为新党员培训班的固定班次,第一堂课依旧在贵阳森林公园的中山堂举行。学员们怀着崇敬的心情在中山先生铜像前默哀致敬,学员代表敬献花篮,现场聆听中山先生的生平介绍,缅怀了孙中山先生为民族独立、社会进步、人民幸福而不懈奋斗的光辉一生。随后,大家还参观了中国红十字救护总队图云关旧址,依次向纪念碑敬献鲜花以表达哀思之情,并参观纪念碑两旁的宣传展板,了解中国红十字救护总队及国际援华医疗队在抗日战争时期作出的巨大贡献。