梅小才:家属的认可是对我们最大的鼓励和褒奖!
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-12-15 阅读:196

2020年12月12日,百岁老人李奶奶家属将一面“医术精湛,医德高尚”的锦旗送至贵州中医药大学第二附属医院,再三感谢张建副主任医师、梅小才副主任医师(民革贵州省直属贵州中医药大学支部主委)所率的肝胆外科团队的精心治疗和热心服务。

今年101岁的李奶奶于11月22日就诊入院,确诊为胆总管结石伴急性胆管炎、慢性胆囊炎急性发作。胆总管结石非手术治疗可诱发梗阻性黄疸、胆源性胰腺炎、急性梗阻性化脓性胆管炎等严重并发症。可危及患者生命,非手术治疗无法治愈。然而,100岁通常被认为外科医生、全身麻醉不可触碰的雷区。

为此,肝胆外科团队结合既往成功开展40余例90岁以上老人胆道手术经验,就是否手术、手术方案、术中术后可能发生的风险及应急预案反复讨论、做了详尽安排,并请麻醉科雷定才主治医师、重症医学科谭旭宏主任医师会诊评估手术及麻醉风险、协助纠正内环境紊乱,并将诊疗方案报医务科审核通过。

在院领导正确领导下,科主任丁宪群主任医师亲自规划、部署,在麻醉科医护团队全力支持下,在家属的高度信任和全面配合下,张建、梅小才副主任医师团队于12月3日历时1.5小时顺利实施腹腔镜下胆道探查取石、胆囊切除、T管引流术,术后安返病房。手术后第十天,李奶奶顺利出院回家。

“家属的认可是对我们最大的鼓励和褒奖!鲜艳的锦旗传递的不仅是患者的感激之情,更是对贵州中医药大学第二附属医院肝胆外科团队品质的认可,是肝胆外科团队倾情服务患者的最好证明,这也将激励团队继续以专业的技术和贴心的服务造福更多的患者。”民革贵州省直属贵州中医药大学支部主委、贵州中医药大学第二附属医院肝胆外科医生梅小才如是说。