务实推动合作 携手共谋发展 ——民革黔西南州工委到深圳开展产业招商推介活动
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-11-04 阅读:506

10月下旬,按照黔西南州产业大招商领导小组的统筹安排,由黔西南州政协副主席、民革州工委主委、州能源局局长黄榜泉带队,民革州工委、州能源局、州投促局及册亨县政府领导组成工作组,赴深圳开展能源产业招商推介活动。黄榜泉一行先后实地考察了中广核集团大亚湾核电站、广前电力集团等企业,并就实地考察情况结合我州能源产业发展实际,在深圳召开了能源产业招商推介会暨项目签约仪式,邀请了25家能源类企业开展深入精准的投资交流,与中国大唐集团、中国南方电网签订了投资合作协议,现场签约项目111项,投资协议112亿元。

  黄榜泉在推介会上强调:能源产业加速发展,我们黔西南有什么?我们能做什么?他表示:2015年,兴义地方电网被列为贵州省电力体制改革综合试点,州委州政府提出“大电强网+大产业”发展战略,以“电”作为全州工业跨越式发展的突破口,加快构建全面、完善、安全、稳定的区域电网,为“大产业”提供稳定的能源供给。一是我们有“电”,我州水能、风能、太阳能资源丰富,可以充分利用我州能源资源优势,大力发展新能源项目建设,建设一批高科技、绿色、可持续发展的清洁能源项目,建设形成黔西南州新能源的新高地。二是我们有“网”,为服务黔西南州工业园区建设,州委州政府提出以“两网融合发展”为目标,力求把南方电网的大电网和地方电网在黔西南州的独特优势融合为共同发展的优势,构建强有力的坚实的电网基础。三是我们有“煤”,州委州政府高度重视,提出加快推进煤炭工业转型升级,坚定不移淘汰落后产能,加快推进机械化、智能化大中型矿井建设,大力推动煤电项目建设,推动“煤电化、煤电铝、煤电冶、煤电钢”等一体化自备电厂有序发展,为全州“大电”提供高效、安全、稳定的煤炭能源保障。四是我们有“管”,中缅天然气管道穿境而过,我州占有得天独厚的地理优势,大力实施天然气“县县通”工程,可有效充实我州油气资源,为全州经济发展提供了坚强的外输入能源保障。

最后,黄榜泉诚挚邀请了深圳各位企业家到黔西南考察指导、旅游交流,投资兴业。与黔西南360万人民携手并肩、共享机遇、共谋发展、共赢未来!