民革党员勇救溺水父子 隐群埋名婉拒奖金
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-10-15 阅读:501

“这场与死神的赛跑,教师夫妇全力以赴,成功抢回两条鲜活的生命,也将心中的善意全力呈现。千钧一发之际,遇到是偶然,出手却是必然。“没事,谁看到都会施救的”,一句朴实的话语里,我们看到人心的美好与善良。”这是阿里巴巴天天正能量对获得“第360期正能量奖”的铜仁民革党员、铜仁二中教师舒滞及其妻子铜仁十中教师徐小英的颁奖词。

今年的8月1日恰逢周末,铜仁市碧江区市民裴先生带儿子到铜仁市小江口板栗园游玩,他们在游泳时不慎被湍急的河水冲到了深水区,被冲离落水处数百米远。由于孩子非常害怕,紧紧抱住裴先生的脖子,裴先生无法施救,只能拼尽全力将孩子的头托举出水面,由于体力消耗太大,裴先生明显感到自己和儿子正在下沉,并失去了意识,死神正在逼近,在这千钧一发的紧急关头。在岸边钓鱼的舒滞夫妇听到孩子微弱的呼救声,他们不顾一切,跳入水中,拼尽全力将父子二人拖上岸,想方设法对陷入昏迷的裴先生进行现场急救。10几分钟后,远在数百米外的裴先生爱人也闻讯赶来,并向舒老师夫妇致谢。“没事,谁看到都会施救的。”看着孩子无大碍,裴先生恢复意识,他们坚决拒绝了裴先生一家的礼金,悄然离开。

时隔2个月之后,裴先生经多方打听,终于得知舒滞和妻子的工作单位,便制作了锦旗,亲自登门感谢。裴先生深情的说:“舒老师不光是救了我和我儿子的命,给了我和我儿子第二次生命,更是挽救了我整个家庭。舒老师舍身救人的行为在当今社会中已经不多见。我也会教育我的子女向舒老师学习,把这种正能量传递下去,用舒老师夫妇的高尚精神影响更多的人”。

11月5日,阿里巴巴天天正能量将“第360期正能量奖”颁给了舒滞夫妇,并授予5000元奖金。得知获奖,舒滞老师显得比较意外,他表示他和爱人非常感谢阿里巴巴给予的荣誉,他们只是刚好遇到,刚好伸出了双手。他们不会接受奖金,希望奖金能捐给困难学生。(民革碧区江一支部:桂楚君)