2020年度贵州民革机关讲堂第十一期开讲
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-11-13 阅读:542

       

       贵州的气候特点是什么?为什么说贵州是“天然的药物宝库”?本年度民革贵州省委会重点调研课题“贵州山地中医药现代化实践路径探析”有什么重要意义?11月9日,2020年度贵州民革讲堂第十一期开讲,调研处二级主任科员丁旭东以“浅谈气候对中药材种植的影响”为题作专题讲座。民革贵州省委会专职副主委、巡视员尹晓芬出席并讲话,秘书长邓文淼主持讲座。

       

丁旭东围绕贵州省气候特点及其成因,气候对中药材的影响,贵州省主要的中药材种类,民革省委会为什么选择中药材产业作为本年度调研重点等问题向与会同志作了详细介绍。丁旭东表示,贵州省独特的地理条件和湿润温暖的气候,非常适宜草药生长与中药材种植,在全国统一普查的363个重点品种中,贵州就有326种。近年来贵州省持续推进农业产业结构调整,大力发展中药材种植,由副省长、民革省委主委王世杰领衔全力推进中药材产业“一年有突破、两年上台阶”。将中药材产业发展与建档立卡贫困人口精准脱贫充分衔接,建立切实有效的产业利益联结机制,推进全省中药材扶贫产业发展,助推贫困户增收脱贫。到2019年,全省中药材种植面积达720万亩,总产量210万吨,总产值200亿元,带动建档立卡贫困人口30万人脱贫,药农人均年收入4000元以上。

 尹晓芬表示,主讲人的选题十分切合当前潮流,当代出现的一些环境问题,如气候变暖、臭氧层空洞等,其影响的范围和产生的后果已成为当今人类社会面临的共同挑战,机关同志长期接触参政议政工作,对这类知识很有学习和了解的必要。尹晓芬指出,人类进入21世纪,知识门类激增,大量的边缘学科涌现,知识更新周期不断缩短,信息化特征明显。终身学习逐渐成为一种生活方式。作为民主党派机关干部,民主党派的三大职能的履行都与我们关系密切,也对我们的素质提出了更高要求,只有不断学习,才能使我们克服工作中的困难,解决工作中的新问题,更好地实现自身价值。

邓文淼表示,讲座思路清晰、内容丰富,表达方式简洁明了,通俗易懂。主讲人结合自己专业背景,拓宽了与会者的思路和知识面,激发了大家对气候问题的分析与研究评估等更多思考。同时,主讲人将讲座与本年度民革省委会重点调研课题讲座结合,向与会同志介绍了该调研课题的背景与意义,使大家充分的了解了该选题与贵州省农业产业结构调整、脱贫攻坚等工作的紧密联系。邓文淼认为,总体上来说,讲座拓宽了与会同志知识面,开阔了大家的科学视野,值得肯定。