立法是如何影响我们生活的?——贵州民革讲堂第十期开讲
作者:gzmg 来源:贵州民革 日期:2020-10-28 阅读:501

“立法与我们的生活息息相关,每一个法律文件的出台,都可能对我们的生活产生深远的影响。”10月26日,2020年民革贵州省委会机关“贵州民革讲堂”第十期开讲,民革贵州省委会宣传处四级调研员邓克强以《立法活动面面观——从禁食野生动物谈起》为题,与参会的机关干部职工分享了自己对立法活动及其影响的思考和分析。民革贵州省委会专职副主委、一级巡视员尹晓芬主持讲座并讲话。

2020年2月24日,全国人大常委会通过《关于全面禁止非法野生动物交易、革除滥食野生动物陋习、切实保障人民群众生命健康安全的决定》。讲座结合新冠肺炎疫情对全世界的巨大影响和冲击这一背景,论述了决定出台的必要性和积极意义,也客观分析了决定给相关养殖行业及其从业人员所带来的困惑,以及社会上的有关争议。讲座结合中外在立法活动中的大量范例,阐述了立法对国家、社会和公民个体所具有的重大影响。强调作为民主党派成员,在立法等方面建言献策时,要有高度的责任心,审慎的态度,不能仅仅为了采纳而提出建议,要周密思考自己的建议可能带来的影响。

尹晓芬充分肯定了讲座主题的现实意义,认为讲座对问题的研究比较深入透彻,分析和思考有针对性和启发性。尹晓芬指出,立法活动涉及到各方面的复杂关系,尤其是会直接影响到相关行业和广大群众的切身利益,因此法律的制定必须谨慎、客观和科学。当前,在立法的程序、讨论决策时有关部门和专家的构成,以及在充分听取社会公众意见建议等方面,都还有需要进一步改进完善之处。这也恰恰是民主党派参政建言时值得充分重视和认真研究的一个问题,希望民革省委会社会法制专委会和从事法律工作或有法学专业背景的民革党员,在这方面多研究多思考,深入挖掘,在参政建言和反映社情民意信息方面,为立法更加严谨科学、更加公平合理提出有价值有针对性的意见建议。