民革贵州省委会召开十二届十七次常委(扩大)会议传达学习贯彻中共十九届五中全会精神
作者:文/杨进亮 图/邓克强 来源:贵州民革 日期:2020-11-06 阅读:528

11月5日下午,民革贵州省委会十二届十七次常委(扩大)会议在贵阳举行,会议传达学习了中共十九届五中全会精神及中共贵州省委常委会扩大会议精神,结合民革省委会参政履职实际研究部署贯彻落实措施,贵州省副省长、民革贵州省委会主委王世杰出席并讲话。民革贵州省委会专职副主委、巡视员尹晓芬,民革贵州省委会副主委章友竞、黄东兵、张玲、陈前林、秘书长邓文淼出席,中共贵州省委统战部一处处长黄荣等到会指导。

会议认为,中共十九届五中全会是在我国即将全面建成小康社会,实现第一个百年奋斗目标,乘势而上开启全面建设社会主义现代化国家新征程、向第二个百年奋斗目标进军的历史交汇之际,召开的一次具有时代性、全局性、前瞻性、开创性的会议。全会审议通过的《中共中央关于制定国民经济和社会发展第十四个五年规划和二〇三五年远景目标的建议》,既保持了我国发展目标的连续性,又与时俱进地提出了新发展阶段的新内涵,明确了构建新发展格局的新思路。五中全会取得的重大成果,作出的顶层设计,顺应时代和实践的要求,反映人民的意愿和期待,充分体现了以习近平同志为核心的中共中央谋划未来的远见卓识和继往开来的历史担当,具有重大现实意义和深远历史意义。

会议要求,民革全省要充分认识中共十九届五中全会的重大意义,把学习贯彻全会精神作为当前和今后一个时期的重要政治任务来抓,要结合中共贵州省委常委会扩大会议精神,结合民革省委会参政履职的实际,切实把思想和行动统一到全会精神上来,研究和推进贯彻落实全会精神的各项举措。

围绕学习贯彻落实中共十九届五中全会精神,王世杰提出三点意见:

第一,要深入学习宣传好五中全会精神。民革全省各级组织和广大党员要按照中央和省里的有关要求部署,通过学习会、培训、自学等多种方式,全方位、多层次地迅速传达学习宣传好中共十九届五中全会精神。要认真研读全会公报、《建议》、《建议》说明和习近平总书记在全会上的重要讲话精神,深刻领会其思想要义、精神实质和科学内涵,深刻把握“十四五”时期经济社会发展的主要目标任务、指导方针和重大原则,进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”。

第二,要围绕贯彻落实五中全会精神做好参政履职。中共十九届五中全会在推进科技创新、新型基础设施建设、新型城镇化、实施有关重大工程建设等方面的意见,以及在巩固脱贫攻坚成果、促进乡村振兴、进一步推进农村改革、建设健康中国、促进祖国统一等领域的建议,都与民革参政议政工作密切相关,贵州省“十四五”规划也即将出台,现正在征求意见中,这对民革全省参政履职提出了新任务新要求,也提供了新平台新方向。要把贯彻落实五中全会精神与贯彻落实习近平总书记对贵州工作系列重要指示精神结合起来,围绕“建议”内容,结合贵州实际,精心谋划贵州省“十四五”发展,切实找准民革全省参政议政的契入点和着力点,凝心聚力,不断提高建言资政和社会服务的水平,为贵州省实施好“十四五”规划建议贡献智慧和力量。

第三,抓紧做好民革全省今年后两个月的工作。还有一个多月,2020年就要结束了,要对照年初的工作部署,及时查缺补漏,确保今年民革全省各项工作目标任务的全面完成。同时,要认真总结今年以来的工作成绩和经验,发现问题和不足,并超前谋划好明年的工作。

会议还研究了有关人事事项。民革贵州省委会十二届常委、在贵阳的民革省委会十二届委员、民革省委会十二届监督委员会委员、中共贵州省委统战部一处有关同志、民革省委会机关各处室主要负责人参加会议。

在常委扩大会议前,召开了民革省委十二届四十六次主委会议,审议通过了本次民革省委常委扩大会议的方案,研究部署了民革省委近期工作。(文/杨进亮 图/邓克强)