民革中央对口帮扶贵州:寓监督于帮扶之中 寓帮扶于监督之中
作者:统战新语、中国新闻社 来源:贵州统一战线网 日期:2020-09-07 阅读:264

      按:全面建成小康社会、实现第一个百年奋斗目标,最艰巨的任务是脱贫攻坚。受中共中央委托,2016年6月起,各民主党派中央分别对口贵州、河南、广西、湖南、云南、四川、陕西、甘肃8个全国贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,围绕贫困人口精准识别、贫困人口精准脱贫、落实脱贫攻坚责任制、扶贫资金项目管理使用等情况,通过开展调查研究、通过“直通车”等形式提出意见建议,开展民主监督。

四年多来,各民主党派中央深入偏远乡村,察实情建诤言,做了大量卓有成效的工作,有力助推脱贫攻坚,彰显了中国新型政党制度的独特优势。即日起,“统战新语”开设“民主党派脱贫攻坚民主监督”专栏,系统梳理总结脱贫攻坚民主监督实践经验和特色亮点,讲述打赢脱贫攻坚战过程中的中国共产党领导的多党合作故事。

来自浙江大学医学院附属医院的帮扶医生在湄潭县人民医院开展教学工作。 瞿宏伦 摄


  扶贫先扶智,治贫先治愚。如何发挥东部省份教育培训资源优势,开展全方位、多层次的人才智力帮扶,弥补西部地区高等教育相对滞后的发展短板,是民革中央对口贵州开展脱贫攻坚民主监督的重点工作之一。同时,民革各级组织群策群力,为实现“绿水青山也是金山银山”,为经济社会高质量发展贡献民革力量和智慧。

湄潭浙江大学旧址。 瞿宏伦 摄  
积极促进东部优质教育资源帮扶西部


  8月底,在贵州省遵义市湄潭县田坝社区崇德小区,来自浙江大学社会实践团队的学生们正在给孩子们进行课程辅导。这是她们的初次见面,浙江大学学生陈秀和孩子们一起分享浙江大学西迁贵州湄潭的感人故事。

  陈秀是浙江大学第二十二届研究生支教团的成员之一。这届研究生支教团里的5名学生于2020年9月在湄潭县开启为期一年的支教生涯。暑假期间,她和浙大社会实践团的同学们一起,提前来到湄潭县,到易地扶贫搬迁点的“四点半学校”,给孩子们作学习辅导。

图为6月15日,航拍贵州省赤水市丙安古镇境内的赤水河。 瞿宏伦 摄

  多次去浙江大学西迁历史陈列馆参观的陈秀已向陈列馆申请做一名志愿解说员。陈秀说:“浙江大学曾在这里办学7年,这里也是浙大学子的第二故乡和精神家园。”

  1937年抗日战争全面爆发,时任浙江大学的校长竺可桢,带领学校的师生和家属,携几千箱图书、仪器,辗转迁徙,历时两年多,跨经六省,于1940年抵达贵州遵义、湄潭,开启在遵义7年的办学历史。当年在遵义学习的浙大师生里,有51人成为新中国两院院士。

  浙大在湄潭办学的7年中,对当地文化教育、农业生产、治学育才等方面产生了重要影响。如今,在各类项目与政策的推动下,遵义市与浙江大学在经济、文化等方面的交流也越来越多,建立了深情厚谊。

位于贵州遵义湄潭县的浙江大学西迁历史陈列馆。 瞿宏伦 摄

  2016年6月21日,中央统战部、国务院扶贫办联合召开了各民主党派中央开展脱贫攻坚民主监督工作启动会暨培训会,正式启动脱贫攻坚民主监督工作。各民主党派中央分别对口8个全国贫困人口多、贫困发生率高的中西部省区,其中民革中央对口贵州开展脱贫攻坚民主监督。

  2016年11月,民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组第一次到遵义调研,调研组组长、民革中央宣传部副部长蔡永飞随后在媒体发表了“建议恢复浙江大学湄潭校区”的署名文章,引起社会广泛关注。

  2017年9月,民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组,通过民革遵义市委会提出“关于‘恢复重建浙江大学遵义(或湄潭)校区的建议’的提案”,旨在助推浙江大学对遵义的教育扶贫。虽因现实条件恢复校区暂搁浅,但双方仍保持密切交流联系。这是民革中央通过监督助力贵州脱贫攻坚的一个事例。

位于贵州遵义湄潭县的浙江大学西迁历史陈列馆内景。 瞿宏伦 摄  
探索跨省流域生态经济发展


  民革中央主席万鄂湘对脱贫攻坚民主监督工作提出了“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的要求。如何做?民革中央群策群力从生态环境建设、医疗健康、招商引资等方面助力贵州脱贫攻坚。

  有“美酒河”美誉的赤水河生态环境整治就是“寓监督于帮扶之中,寓帮扶于监督之中”的典型事例。赤水河曾一度因为粗放生产、无序建设导致生态环境恶化。赤水河的治理需要云南、贵州、四川三省同时发力。2014年,深化赤水河流域生态文明制度改革研究上升为在中共贵州省委年度重大问题调研课题,但后续持续发力仍是难题。

  针对难点、痛点,民革遵义市委会多次向民革中央、民革贵州省委汇报和对接,并提交《关于有效加强赤水河流域生态环境保护的报告》,积极推动赤水河流域生态环境保护。

  在民革中央的关心下,2016年5月,由民革中央和贵州省政协主办的“中国赤水河生态经济发展论坛”在赤水市召开,流域所涉云、贵、川3省4市16个县(市、区),一致达成共同推进赤水河流域生态环境保护和经济发展共识。截至2019年,由民革中央和云南、贵州、四川三省政协联合主办的中国赤水河流域生态保护治理发展协作推进会连续4年分别在3省召开。

  在民革中央的关心支持下,经中共遵义市委、市政府努力,“赤水河生态经济示范区”创建工作正有序推进。国家西部大开发“十三五”规划已明确提出“支持赤水河流域、三峡库区生态经济示范区建设,支持重庆綦江、万盛、贵州遵义开展渝黔合作先行区建设,支持川滇黔结合部打造赤水河流域合作综合扶贫开发试验区”。

  民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组副组长、贵州省遵义市人大常委会副主任、民革遵义市委会主委朱庆跃认为,“赤水河生态经济示范区”创建,是中央、省、市三级民革组织联手助推的结果,是民主党派充分发挥参政议政建言直通车的成功典范,是为全国建立跨省流域生态经济发展的一次有益探索。

专访民革中央脱贫攻坚民主监督第三调研组副组长、贵州省遵义市人大常委会副主任、民革遵义市委会主委朱庆跃。 瞿宏伦 摄  


为巩固脱贫成果建言献策


  2016年11月以来,民革中央脱贫攻坚民主监督调研组坚持每半年到遵义开展一次调研。主要围绕“两不愁三保障”、扶贫产业发展、易地扶贫搬迁等开展调研,完成调研报道8篇,针对东西部扶贫协作、后脱贫攻坚时期政策调整、县级政府债务风险化解等方面提出意见建议40余条。

  2020年3月,遵义市已在贵州全省率先实现整体脱贫,摘掉了绝对贫困的标签。

  2020年7月23日,民革遵义市委会集中力量帮扶遵义市播州区平正仡佬族乡启动仪式举行。

  此次帮扶,民革遵义市委会发挥全市民革组织和党员智力和人才资源优势,突出民革特色,号召全市民革基层组织和法律服务中心、博士工作站、企业家联谊会、书画院、中山志愿者服务中心等内设机构积极参与其中,从社会法制、产业发展、医疗卫生、教育科普和爱心服务等方面进行帮扶。

  朱庆跃说,社会服务是民主党派的一项重要的日常工作,是履行参政议政职能的延伸,是民主党派参与社会活动、开展调查研究、履行社会责任的重要途径,是充分展示民主党派成员良好社会形象的平台。

  2020年是决战决胜脱贫攻坚的关键一年,作为民主党派如何发挥优势,巩固脱贫成果,助力乡村振兴?

  朱庆跃介绍,接下来民革遵义市委会的工作重点将放在“巩固脱贫成果、助力乡村振兴”上,将会继续关注和助推“赤水河生态经济示范区”创建,让赤水河流域逾千万民众共享绿色生态成果。并发挥民革“三农”研究人才优势,持续关注农村产业发展,高度关注农村实用技术人才培养,利用深入基层机会,深入调研,了解民情民意,为“巩固脱贫成果,助力乡村振兴”战略实施,建言献策。

(来源:中国新闻网)